创新作文
近两年,“创新”的口号喊得是越来越响。创新作文、创新管理、创新创意……各类创新层出不穷、铺天盖地,以迅雷不及掩耳之势一夜之间席卷了每一条大街小巷,我们的宣传部长恨不得把那两个字纹在脸上。
当创新的春风洒满神州大地的时候,问题也随之而来了。大概是中国人被各种条条框框领导惯了,到了真正自由的时候却一个个都不知所措。就像在河里游惯了的鱼到了海了连泳都不会游了一样。那可怎么是好:一面要游泳,一面连方向都搞不清,根本就不知道往哪游!别怕,聪明的中国人总是不会被困难所难倒的:创新,不就是要新嘛,与原来的不同就行了。至于怎么个不同法,按原路倒着走不就行了么?
你看,这个一来创新的问题就解决了。于是所有的鱼纷纷转身倒游,一夜之间似乎人人都学会了创新。而所谓的创新,也不过陷入了一种逆向驾驶的模式。
就拿创新作文来说,“反弹琵琶”“倒骑毛驴”成了众多学生创新作文最重要的手段——让我写“乱世出英雄”,我就写“乱世未必出英雄”;让我写“不要轻易说‘不’”,我就写“谁说不要轻易说‘不’”——如此一来,创新作文成了“逆向作文”,能自圆其说尚好,而有些所谓的“创新”根本就是生搬硬套,生拉硬扯,那哪里是创新,纯粹是扯蛋!
与其这样来“创新”,倒不如不创更好。
究其根本,还是因为无法剔除思想中的条条框框,因此连创新也需要另一种套路和模式来领导。而真的创新,是拒绝一切套路、拒绝一切模式的。真正的创新应当是一种无拘无束不受任何制约的天马行空,是完全意义上的思想自由,一切的模式与套路都是创新的绊脚石。如果大家都按套路和模式来思考的话,十三亿人的思想跟一个人的思想又有什么区别?
郭沫若与李四光曾经邀请国学大师陈寅恪到中科院工作,对此陈寅恪回信答复说:“我绝不反对现在政权……但我认为不能先存在马列主义的见解,再进行学术研究。我要请的人,要带的徒弟,都要有思想自由和独立的精神……”陈寅恪所谓“自由思想”“独立精神”便是创新的首要。
“创新”是要创出新意,走前人没走过的路子,如果没有独立的思想与精神,人人都按一种套路一种模式去思考,放出来的屁都是一个味,哪还有何创新可言?拥有了“独立精神”与“自由思考”后让自己的意识随意飞甚至四处乱飞,这便是一种创新。
另外还有一个“敢不敢”的问题。众所周知,中国人向来是极好面子的。然而每个人在创新的过程中都必然会遇到这样那样的困难,会出现一些错误遭遇一些挫折,以致常常遭到他人的冷嘲热讽和打击,这是很正常的。可因为面子的关系,许多人,特别是好面子讲脸面的中国人都不敢犯错,以求面子的保全。于是没有人敢为人先或是敢为人先后不敢坚持到底。泰戈尔说过:真理之川从他的错误之沟渠中流过。可有的人因为不敢犯错,连真理也一同舍弃了。这是一种什么样的现象?这是落后愚昧无知的表现,是所谓的民族劣根性的表现!太多的人做了说话的巨人行动的矮子,口号喊的响亮,却不敢去实践,创都不敢创,还能有下文吗?
我想,如果我们都能抛下面子,都能“无耻”一些,再有一些真正的创新意识,十三亿颗脑袋即使再创造一个四大发明也不成问题,估计登月都能提早十年。