创新作文
青出于蓝而胜于蓝,创新,也是如此,但不是所有人一开始就能创新,同样,不是所有人一开始就能成功。
山寨,国人深知也深为讨厌的存在,但是我们却不能一概抹杀其存在,因为也有那么一些人通过模仿,找到适合自己的路然后做好自己最终超越自己然后让其不在被上山寨的骂名,做种成为完美的自己。所以,创新从模仿中来。
洋务运动,史学家们眼中的封建主义失败自救运动,但是这真的一无是处吗?不,不是的,至少他为后来的辛亥革命留下的工业的基础,同时正因为打不过外国人,才让当时的人发出了“师夷长技以制夷”的口号,是的,他们明白模仿你,然后超越你,这!才是他们想要的,可惜因为国情而未能成功。但,那也只是因为国情,至少方法是没错的。所以,创新从模仿中来。
新中国成立,革命的老前辈们学习俄国十月革命的成功,模仿着苏联,一步一个脚印的前进,通过不断的发现问题,解决问题,一步一步的完善自己,超越自己,最终,打造出了这只属于全天下华人的,强大的,美丽的,中国!所以苏联不在了,我们却还在,只因我们模仿,切不断超越自己,不断完善自己,只因那一句口号“建设有中国特色社会主义”所以,创新从模仿中来。
文章,同样是这个道理,虽然一味模仿不可能有好的文章,但是不是所有人一开始就有好的文章的思路,就有好的文笔,这些,都是靠练习换来的,刚开始学文章是可以模仿的,这能更快将你带入这个文学的世界,为未来的自己打造良好的基础,“取其净化,去其糟粕”说的,便是这个道理。再者,即使是模仿,但如果没有自己的所思所感那也是不行的,而且,过度的模仿也会迷失自己,让自己边城傀儡一般的存在,失去原来的自我,这也是不行的;但同样,如果把握适度,去同学间互相模仿,超越对方,然后写出真正的自己的文章,最终与同学共同成长,这不也是很好的吗?所以,创新来自模仿。
但是,模仿也不是只有好处的,就和写文章过度模仿迷失自我一样,在别的方面过度模仿也有诸多的不良方面。正如那句话所说的一样“所有东西都得有个度”,模仿也是如此,而其中的度量,需要每位同学自己把握,需要每位同学心中的那杆秤。模仿,也不是万能。
冰出于水而寒于水,模仿,然后超越,所以,创新来自模仿。