从牙牙学语,我们就开始吟诵唐诗宋词,听长辈们谈论四大名著,背《三字经》、《弟子规》,品读《论语》所教给我们的道理,一直到步履蹒跚,还在更深一层地领悟这些东西。从古至今,有多少人写出不朽的文章,经典的书籍一直激励着我们,伴我们前行。
在闲暇时光里,我重新翻阅了一些曾读过的名著古书,就好比《论语》,即使有众多翻译过的现代文,白话文,我还是钟情于孔子原话中的深刻哲理。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习不思考便迷惑而无所得;只空想不学习便精神疲倦而无所得。“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”等等这些名言时刻激励着我们。在《论语》中,能够影响我们的生活学习态度的,远远不止这一句,两句,一段,两段而已,它是领导我们一路成长的良师益友,是为我们指点光明的希望。
生活中,处处充满着经典。春天,面对那柔柳,不禁吟诵出,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;在荷塘,感受那“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的无限乐趣;冬天,到处是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的苍茫景象;面对长江,我们不禁为之感慨,“天门中断楚江开,碧水东流至此回”;“青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏”,就是一幅清淡的水墨画了,秋风送走了帆影——和好朋友分别,心里是多么难舍啊!一句句诗,看似简单,却蕴含了诗人浓厚的感情。诗的用处非常大,任何一项事物都能被它描绘下来。
我国的四大名著,更是文化的经典。《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,从中蕴含了许多道理,而且这些故事人们百看不厌。
到刚劲端庄的方块字里,感受“水浒”、“三国”的英雄豪气;到如歌如画的唐诗宋词中,领略枫桥的钟声,大漠的孤烟;在外婆的歌谣里牙牙学语,女娲、大禹的故事萦绕耳畔……经典,伴我成长!