青春的作文
时光如一条孤独的长河,在皎皎月光下,流向远方,而我乘着由你摆渡的轻舟在夜幕下前行。
虽不知何时到达彼岸,但我晓得你不能与我一同上岸,你只能顺流泛着轻舟到达属于你的彼岸,不能回头。
那段芳香四溢的“幼时”之行。
在时光的长河中,有一处的河流缓慢,水面澄澈,是最轻松的一段路,偶尔有水草阻挡,你也能轻松解决。不时有水花润溅起,你也能为我挡去,不让它溅到我身上任何地方。我们在路上欢声笑语,嬉闹自如,相处融洽,一片祥和。此路,在时光里称为“幼时”。
那条曲折蜿蜒的“青春”之路。
和着时光的脚步,我们来到另一处。此处河流时而急湍,时而平缓,水中有不少礁石,偶尔会撞击我们的小舟,激起浪花,我们航行的一路颠簸。过此处时,你尤为小心,也尤为困难。当眼前的河流分支时,一条宽阔明亮,一条却狭窄晃暗。历经风雨的你当然执着于走宽阔的那条,而意气风发而好高骛远的我却想法不同,认为狭窄那条可能是捷径,不用浪费时间。为此,我们开始有了争吵。我执意于走近路,而你不愿我冒险不愿驶向那边,我们开始争论。
在争论时,也有其他的船儿经过,一些摆渡人无法吵过乘坐的人,被迫驶向另一边。慢慢地,船下沉了,有的沉入河底,有的被摆渡人救起,有的……。在事实的面前下,我最终听从了你,朝宽阔的一边前行。在剩下的旅途中,我们不再那么平淡的谈话,而是时有时无的争吵,河流也时而平缓时而湍急。
驶过那条水路,我们行走的缓慢又困难,我瞧见你了额头的汗,满是疲惫的脸和布满伤痕的手。也许是弯着背太久了,佝偻的背影让你看起来不再硬朗了。那条如此困难的路在时光里便称为“青春”。
那场春暖花开的“成长”之旅。
在接下来的旅途中,你的动作不再敏捷了,速度也不够快了,但你依旧坚持着阖送我到达了彼岸。当我上岸时,我回头看见你笑了,看见了你那满是皱纹的脸。我不忍感叹:你把微笑留给了我,却苍老了你的容颜;你把挺直的脊梁给了我,却佝偻了你的身体;你把最美的时光给了我,却仓促了你的青春。母亲,做我的摆渡人是多么不容易啊!我在你的催促下,向远方航行去,回头,你也正慢慢地将你的小船驶向属于你的彼岸。这段满是收获满是阳光的路途,在时光里称为“成长”。
你知道,我最终也会成为摆渡人,守护他们到达彼岸。你在时光的河流中深情注视着我远去的背景,充满了希望与期盼!
我知道,是你让我与时光亲吻,在青春里享受花开。我在时光的河流里记下你的温言细语,千叮万嘱,充满了幸福与力量!
我相信,在彩虹的起点和终点,在生命的尽头,有什么在等着我,也在等待花开。
我的青春摆渡人——母亲!