我的理想作文
理想,是人生中明亮的灯塔,为你照明前进的路。我的理想是成为一名历史学教授。
还记得,那是我小时候的一个晚上。我正坐在沙发上看电视,妈妈手捧一本厚厚的《中华上下五千年》坐在我旁边,津津有味地翻阅着。我的注意力一下子被它吸引住了。因为那时,我认得字有限,便让妈妈讲给我听,就这样,我爱上了历史,爱上了中华民族过去的辉煌。
后来,等到我年纪稍微大一些的时候,妈妈就教我背中国的朝代表。小时候,记忆力好,我看了几遍就记住了,直到现在都没有忘记。夏、商、西周、春秋、战国、秦……这些生动又立体的汉字,在我的脑海里不断闪烁着,它为我打开了通往历史的大门,也就是从这时候,我的理想从一颗种子慢慢的萌芽起来。
自从上了小学,我实现理想的道路就到了一个分叉口,向两个不同的方向延伸下去。俗话说得好:“读万卷书,行万里路。”妈妈就为我买了许多比较深奥的书,帮助我更加深入地了解历史,比如《史记》《资治通鉴》《三国志》等,而且它们都经过了妈妈的精挑细选,每次都会买最权威的版本。而我,就像一匹饿狼,贪婪地吸收书本里的知识。遇到不懂的地方,就看注释或者上网查询,直到把这个“知识漏洞”填满为止,但从书中获取的知识也十分有限,于是,像寒暑假或者周末的时候,我就会看中央电视台科教频道播出的《百家讲坛》和《探索发现》,还有品味诗词之美的中国诗词大会和探索国宝前世今生的《国家宝藏》,从而认识了像蒙曼、周汝昌、易中天、曾仕强,、王立群这样的大学者,也了解了三星堆、马王堆汉墓、甲骨、殷墟等遗址,也激励着我踏上了另一条路。
旅行,是我们全家不变的爱好。这几年来,我们走遍了大半个中国,南到福建,北到内蒙古,西到陕西,东则游遍了中国的沿海地带。6岁,我爬上长城,感悟它的雄伟壮观;8岁,我登上了泰山顶峰,感受“会当凌绝顶,一览众山小。”又到了孔子的故乡,儒家文化的发源地山东曲阜。9岁,我们去了日照、青岛等沿海城市,体会海的海纳百川、有容乃大,12岁那年,在内蒙古看到了无边无际草原和沙漠,更让我体会到了祖国的辽阔。我们还游历了中国八大古都,品味各个王朝的荣辱兴衰,再到去年暑假在大槐树下寻根问祖,我们历经了许多,每次启程都很不易,但也让我大开眼界,增长了不少知识,让理想这棵小苗得到了雨露的滋养,茁壮成长起来。
我觉得,理想就是一种动力,是人生中的一条小船,只要你不放弃,它就会载着你,送你到达人生彼岸,所以我坚信,经过我的努力,这棵小苗一定能长成参天大树,成为人生中一件极其宝贵的精神财富!