盘古开天后,东胜神州傲来小国花果山上有一仙石,受天真地秀,日月精华,内产仙胎。一天,仙石迸裂,从里蹦出一石卵。因见风,化作一石猴。
这石猴的出世惊动了上天。玉帝急令千里眼、顺风耳前去查看。二将回来后,向玉帝报告了情况。玉帝说这不足为奇,不当回事。一日,石猴成了猴王。玩耍时,他突然想到自己终究也会死去,便要去寻得长生之术。他在菩提祖师门下学会了可降妖除魔的法术,并得名:孙悟空。回山后龙宫讨棒,大闹阎罗,惹得龙王、阎王都告上天庭。太白金星奏:让孙悟空去做个养马的弼马温。悟空知道官小,一人之上,万人之下后,便打下凡间,自封“齐天大圣”。太白金星又奏:就封他个大圣吧,反正就是个虚名。悟空成为大圣后,乱了蟠桃会,偷吃了仙丹,还大闹天宫,后经菩萨指点,他不避艰险,陪唐僧西天取经。并凭得自己腾云驾雾的本事,来去无踪,为唐僧化斋饭、搬救兵……遇上妖怪,他就千变万化,大显神通,一次次化险为夷。遇到问题,他明察秋毫,用火眼金睛识破骗局,除恶务尽,使得天下太平。
最终与师弟八戒、沙僧一起保师到达雷音寺,修成正果。