从前,在一座小木屋里住着一位老人和一只小猫。老人已经白发苍苍,带着一副眼镜,行动很缓慢。他很宠爱他的猫,那只小猫有着黄色的毛,眼睛像两颗宝石。
有一次,木屋里来了许多老鼠。那些老鼠到处做坏事,一会儿咬烂老人的衣服,一会儿又去厨房里啃烂西红柿,讨厌极了!老爷爷看见了,很生气地说:“你们这些老鼠,我要把你们赶走!”小猫听了,一蹦一跳地蹦到老人面前叫道:“喵!主人不用着急,我会把老鼠抓到的!”老人高兴地对小猫说:“你真是我的小助手!”他一边说一边摸了摸小猫的头。
小猫为了不让主人失望,每天早上都去练习抓老鼠,每天晚上就去抓老鼠。小猫一见到老鼠,就装做睡觉,等老鼠放松了警惕,它就扑了上去,一把抓住老鼠。
慢慢地,老鼠没了。小木屋又恢复了平静。老人开心地说道:“你真是我最喜欢的猫!”猫听到老人这样夸它,高兴地笑了。