关于桥的作文
听爷爷奶奶说,他们生活的年代,秀江河上仅有一座小浮桥,是把几十条小船用碗口粗的绳子串联起来,上面铺上木板做成的,人走在上面摇摇晃晃。如果遇上下大雨,河里涨水或有大船经过,还要把桥断开,给人们的生活带来许多不便。听爸爸妈妈说,他们年轻时一座水泥桥代替了小浮桥,但上面全是石台阶,一遇到下雨就打滑、摔跤,自行车只能慢慢推上去,由于桥太窄,各种机动车辆只能绕道而行。如今,我们这一代人走的却是宽阔宏伟的钢铁大桥——袁州大桥。
袁州大桥宽约二十米,连引桥长约有六百米,宽阔的桥面可并排行驶三、四辆汽车,两旁还有舒适的人行道,每天都有不计其数的行人、车辆在上面经过。袁州大桥建成后成为连接秀江两岸的一条主要交通要道,真不知道如果没了这座桥连接秀江两岸,我们的生活会成什么样。
袁州大桥造型别致,非常新颖:大桥由于过长,受力面积大,搞不好有塌下去的可能,可设计者却别出心裁想出了一个办法,在桥上架两个拱行的大钢管,钢管下依次排列一排钢柱,由那些钢柱拉着桥身,再由钢柱把力传给上面的拱行钢管,拱行钢管有把力传给了钢管下的泥土里,简直做得天衣无缝啊!
如果从远处看袁州大桥,你就会惊异地发现它多么想一条正遇腾飞的巨龙。那两个拱行钢管是龙的角,桥身是龙巨大的身躯,而那两对粗大的桥墩就是巨龙强而有力的爪子,到了晚上,桥上那五彩缤纷的霓虹灯就像是龙身上一闪一闪的鳞片,多美啊!
袁州大桥,你是我们宜春人的骄傲!