在一个小村庄里住着一些苗族的人,也住着许多汉族人。有个苗族老奶奶年老体弱,腿脚也不方便,有许多活都干不了,一个汉族的小姑娘,有空就帮老奶奶洗衣服、做饭。
有一天,小姑娘出去玩时,看见老奶奶家里没人,以为老奶奶没在家,她便悄悄迈进老奶奶家,映入眼帘的就是一大堆脏衣服。小姑娘想:脏衣服这么多,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀。可我年纪轻轻,有的是力气,一定要帮她把衣服洗完。于是小姑娘系上围裙,然后背着这些衣服到小溪边去洗。到了小溪边,小姑娘先打一盆水,然后把这些脏衣服浸在水里,再一边用手搓,一边用木棒捶打,有的地方还用刷子刷一刷,接着把衣服放进清水里漂一漂。不一会,细细的汗珠布满了小姑娘的额头,溪水也把她的布鞋浸湿了,可小姑娘仍坚持把衣服洗完。终于,小姑娘把衣服都漂洗干净了,她把衣服拧干,背回老奶奶家。
回到老奶奶家,小姑娘刚把洗好的衣服放在木架上晾好,老奶奶就颤巍巍地走出来了。当她看到木架上洗得干干净净的衣服时,眼角便湿润了,她用袖口擦了擦眼角的泪花,慢慢地走到小姑娘身旁,问她说:“衣服是你洗的吗?”小姑娘点了点头。老奶奶看了很激动,一只手搭在小姑娘的肩上,另一只手轻轻地抚摸着小姑娘的脸,把小姑娘紧紧抱住。小姑娘的手不自在地卷着自己的围裙,两颊也泛起了“红云”,露出了甜甜的微笑。老奶奶满是皱纹的脸紧贴着小姑娘的脸,笑得像一朵盛开的菊花,不停地对小姑娘说:“谢谢你,谢谢你!小姑娘你真是比我的儿女还亲呢!”小姑娘听了,不好意思地说:“奶奶,你说哪去了,关心和帮助年迈的老人是我们应该做的。”以后,小姑娘每天都到老奶奶家,帮她洗衣服,做饭。老奶奶一直很感激小姑娘。
这是多么感人的一幕啊,真是人间处处有真情,真情时时暖人心!我们要像小姑娘一样多帮助和关心自己身边的人,让世界变成温暖的人间。