一天,一支粉笔高傲的对黑板说:“你看看你,身上哪一点有我雪白的颜色好看。”黑板觉得粉笔很盛气凌人却只是沉默着。
直到有一天,黑板心里觉得憋气,终于说话了。它平静地对粉笔说:“你比我好看,是的。”粉笔觉得黑板说的理所当然,高傲的看着它,说:“那是当然的,我天生就那么美丽,老师也常用到我。”黑板继续说:“虽然你天生就很美丽,可是你也有美中不足的地方。你天生就那么白,可你容易断。”“哼!我是有一些不好的地方,可我总比你好吧?你看,老师天天都要用到我,可你呢?每天等着老师把我放到你身上,你只能呆呆地立在那里,让我在你身上写。”粉笔一下子说出这么多话,看来真把它给气着了。
“那你还不是要靠我,才能写出字来。”这句话把粉笔镇住了,粉笔沉思了一会……
粉笔抬起头来,羞愧的看着黑板,非常不好意思地说:“对不起。我不该说你很没用。”黑板听了,微笑着说:“没关系,知错能改就好了。我们可以做朋友。”
从这以后,粉笔再没有说过黑板了,黑板也和粉笔做了好朋友。这个故事告诉我们了一个道理,那就是做人不能太自大。