人生路作文
人生路上,有人承受着风雨雷电,有人却欣赏着花香鸟语;有人沉沦于安乐,到头来羞愧终生,有人却一路高歌一路笑,“从胜利走向胜利”。
人生路上,学无止境
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,少年就应把握时机勤学苦读。看,临近期末,勤学的“学霸”们胸有成竹;被动的C族们却还被动于家长无休止的督促;“可怜”的D族,课上不认真,作业不用心,试卷面前,抓耳挠腮,如读无字天书一般。学习是为将来做准备,少壮之时若不不努力,老大之后必然徒伤悲。我们要善于集思广益,从书中、他人及社会之中,汲取其中的知识和经验。不但要在学生时代学,还要做到终身学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。没有一双好的“跑鞋”,怎么在“路上”飞奔呢?
人生路上,笑对失败
“吃一堑,长一智”。B自大学毕业,找工作四处碰壁。好不容易被某公司聘为会计,却因计算金额中少了一个“0”,被老板辞退。他在失业面前,是该忐忑,还是该无愧?“失败是成功之母”,在失败面前,我们要敢于解剖自己,认清自己,总结失败的原因,充满信心地重新开头。摔倒百次,依然站起,那就是胜利。人生路上,曲折、坎坷,四面埋伏。然而笑到最后,就是胜利。
人生路上,谦虚待人
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。B在寻求工作中虽屡屡碰壁,但他总结原因,把握机遇。他在商业界中打拼奋斗,经筚路蓝缕,占领市场的一片天地。可他不曾骄傲,反而谨慎处事,不断进取。他坚信“三人行,必有我师焉”,虚心向他人求教。于是,他从成功起点,又踏上了新的成功。
人生路上,学无止境,才有智慧战胜艰难险阻;人生路上,笑对失败,才能直面挫折,提升自己;人生路上,谦虚待人,才能从胜利走向胜利。人生路上,脚步最急促时,就是最辉煌的时候;人生路上,“大刀阔斧,永不言弃”就是胜利的伴行者。