躺在老家炕上,一片雪白的芦絮悠悠地飘进窗,耳畔似乎又响起了熟悉的叫卖声……
“卖孔雀喽,卖孔雀喽!”儿时街上总会有个老太太叫卖着芦苇孔雀。这玩意儿很受大家喜爱。孔雀是用芦苇编的,芦管折成孔雀头,芦絮则是孔雀的屏。这芦苇编的孔雀可软了,可以当毽子踢,也可以当小鸡毛掸子。芦苇孔雀不容易坏,是因为芦苇更韧一些。芦苇平日伫立在小河边,任风吹得它弯下腰、低下头,可它就是不断,待风停了,它才慢慢挺直,这风让芦苇变得坚韧。
奶奶和我说,这个老太太身世可惨了,原来小康的家庭一下子破了产。也不知道是什么原因,我赶忙去找老太太,我想知道事情的原委。找了很久,终于在芦苇地里看到了她。老太太正在摘芦苇,可她偏摘那些弯弯的,不挺但也不会低到垂在地上的芦苇。我跑过去问她怎么摘弯弯的芦苇。老太太微微一笑:“不挑这些怎么编孔雀呢?这些芦苇向来长在江边,风来了就低头,风走了就再继续站着,这样就不会断。如果摘太挺的,一折就断,太弯的反而就不能折了。”我似懂非懂地点点头。我又问起了她的家事,她告诉了我原委,懊悔的对我说:“那时人太直白,不会圆滑处事。若我像这芦苇般面对大风微微低个头,就不会像现在这般了!”
老太太折下一只芦苇,说:“好在这芦苇让我经历苦难后,仍能再次挺立,过自己的生活。”老太太的篮子满了,她拍了拍我的肩,走了。
芦苇在窗外随风摇动着,但我知道,这场风雨过后,它又会重新挺立起来,正如那记忆中的老太太。