风中作文600字
前几天接触到“马嵬坡”这个地名胜一段时间总是将它与“落凤坡”混为一谈,才猛然意识到,在很久以前的《大唐歌飞》中见过。
只记得自己关注的那个人,是被后人尊为四大美女之一的杨玉环。是那个有关倾国倾城之容貌而最终葬身于马嵬坡的女人。历史的记忆中“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的佳句,无非是控诉了她太多的奢侈,而她这一生的绝美,却只能随着那一袭白衫的飞舞远去了。
杨玉环成为贵妃是由一支名叫《霓裳羽衣舞》而引起的,那天,殿堂中金碧辉煌,歌舞升平,她身着一衫白色的纱衣,头上的装饰如同一根根雪白的羽毛。随着乐调的起伏,她轻盈地舞动在殿堂中,如一个正在降落的天使,大气中透出女性独有的柔美。而殿堂之上,那个披着龙袍的男子惊呆了,他从来不曾知道自己的天下竟有如此美丽的女子……
“天宝十五年的长安城,一时间人心惶惶,所有的人都在议论着那一晚的惊心动魄,安禄山率军逼近长安,玄宗皇帝偕杨贵妃仓皇而逃,圣驾至马嵬坡,随行将士怨声载道,愤而诛杀国舅宰相杨国忠,进而逼迫玄宗缢杀杨贵妃以绝后患……”玄宗皇帝无奈地看着自己心爱的妃子,而贵妃则挥一衫泪,对圣上说:“就让我为大唐江山,为全军将士再跳一次《霓裳羽衣舞》吧,也好让自己再美丽一次……”她走出军营,换上了那身白色纱衣,在残冷的晚风中舞动着,然后于瞬间自缢在一棵孤寂的枯树上……
玄宗眼角的泪光在凄凉的烛光中闪动着,回忆长生殿上妃子舞动的倩影,回忆他们曾经的开颜欢笑,他背对着贵妃悬挂的身尸,缓缓闭上眼睛。
杨贵妃,那个以《霓裳羽衣舞》开始,而后以它结束生命的长生殿里的女子,只能注定身死宫外,似乎在被后人哀叹些着什么!