风中作文600字
“人的一生都在风中奔跑,有顺风,有逆风,我们是前进还是后退,全靠自己。”爷爷的话在耳畔响起,醒来时,阵阵风吹过……
门铃响起,一群拎着礼品包的人带着虚伪的笑容走进家中,爸爸立刻上前招待,我厌恶地看了一眼,走进房间。记忆掠过童年的湖面,激起少年的忧伤,牵引我至旧日的时光……
“老头子,又是找你的,唉。”奶奶无奈地摇了摇头,今天是第几个了?爷爷慢慢走到门口到,只听那人:“老干部,您位高权重,您的话肯定有些分量的,您看……”说罢,举起手中五颜六色的礼品包,冲爷爷讨好地笑笑,我躲在门后偷偷看着一切,小小的我看见漂亮的包装欣喜不已,只盼爷爷赶紧收下。而爷爷只是拿下叼在嘴里的烟斗,摇了摇头说:“我已经退休了,这外边的事复杂难懂啊,我也老了,不愿参和了。”边叹气边关上了门,恰好对上了我失望的眼神,爷爷蹲下身来,摸摸我的头“乖囡囡,我们要做个正直的人,所以啊,爷爷待会给你买好吃的……”看着爷爷坚定的眼神,我懵懂地笑了,学着爷爷的样子说道:“做一个正直的人!”这声音一直萦绕在屋子上空,也萦绕在我的心里。
阳台上一阵风吹过,将我拉回现实,于是我走到书桌前,手执毛笔认真地在纸上写起字来,爷爷走过来,看见我写的字,连连称赞:“好、好,有出息,有出息。”我也低声地笑了起来,手里的毛笔依然在舞动,一笔一划,一撇一捺,回转,提钩,停顿,回收,正欲下笔写最后一个字时,爷爷接下我的笔写了起来,他老练、严肃,仿佛这是一件不容亵渎的作品,待他收笔,一幅透着刚正、清廉的作品呈现了出来:壁立千仞,无欲则刚。看着眼前的八个大字,不由地喃喃道“做个正直的人……”
风吹着窗帘拂过我的脸,我惆怅感慨,不知爸爸是否会迷失在这股强劲的风中?只听大门关上,我走了出去,见没留下任何东西,也就松了一口气,风吹向桌上的字,我和爸爸会心的笑了。
是啊,我们的成长离不开这有风的道路,让我们在逆风中书写壮丽的人生篇章。