奶奶作文
清明节,我们全家都去奶奶坟上扫墓,以寄托我们对她老人家的思念。
奶奶离开我快一年了,可她那慈祥的笑容,依然还在我的眼前。奶奶是个农村幼儿教师,她走村穿巷,筹款创办了幼儿园,在艰苦的农村耕耘了几十年,启蒙培育了上千个天真活泼的孩子。终因积劳成疾,于去年夏天离我而去了, 我的幼年,大部分时间是和奶奶一起度过的。从我呀呀学语到识字、计算,无不倾注着她的关爱。她给我一片沃土,营造了一个宽松愉悦的空间,在日常生活中给我默默地灌输着各种知识。我没有一点压抑的感觉,总好像在和她一起玩,特别的快乐。
识字是从汉语拼音、方块单词开始的。奶奶不厌其烦的教我拼音,认识汉字,日积月累,逐步组词成句,堆宝塔那样积累起来。我用的方块单词、词组、短句卡片都是她自己用废纸板做的,做一点,学一点,后来装满了好几个塑料小箩筐。奶奶说:“这就是你的才富。”她把学过的单字教会我如何使用,我很快就学会了组词造句,后来开始学写短文。我之所以会这样努力,是奶奶执著的爱给了我力量。
讲故事是每天必不可少的,可以说我是在童话中长大的。奶奶肚子里的故事真多,像牛皮糖一样的我,听了一个还要一个,生动有趣的故事怎么也听不够。现在想起来,她不光是在讲故事,还潜意的教我如何做人,使我懂得了该爱什么,该恨什么,为我树立了:团结友爱,不卑不亢,奋发务实的人生遵则。
我的智商还不算低,除了天赋更得益于奶奶对我的早期智力开发。我进幼儿园时,已能认识一千多个汉字了。一般的小人书都能看懂,要我背点成语、唐诗那是小菜一碟。所以,在学校里,总是老师的小助手。但我从不骄傲,牢记着奶奶的教诲:“学习无止境,助人不吝惜。”所以我的朋友很多,这都得益于奶奶的教导。
奶奶是个勤奋好学的人,她的兴趣很广,是个多才多艺的全能手。她特别爱看书,无论什么书都会认真地看,而且总要做些摘记。如今,这些遗物成了我的百科全书。奶奶说:“人要想聪明,就得多读书”。在她的熏陶下,我也很爱看书。她的知识面很广,遇到什么疑难问题,只要问她,基本上都能知道,偶尔有不了解的,她总会查询寻证,给你一个正确的答案,绝不马虎,用她的话讲:“科学是来不得半点虚假的。”在我七岁时,奶奶就教会我“九宫格”的简便运算,激发了我对数学的兴趣,她好似个智囊,后来我干脆叫她“智多星”了。
日常生活中,奶奶平易近人,严格要求自己。对我也不例外。她的一招一式都是按孩子们应有的行为规范来要求的。我有什么地方不对,她一定会及时的提出来,但绝对是很温柔的奶奶式的,使我很乐意接受、改正。她集几十年教育经验施教于我一身。我真是三生有幸啊!我为有这样的好奶奶而感到幸福自豪!
其实,在我三岁那年。奶奶已得了肾癌,切除了右肾,后来转移到膀胱、肺,前后动了五次大手术。她以超人的毅力与病魔斗争了八年。她知道自己生命的短暂,更抓紧了对我的教育,这是常人无法想像的。现在奶奶走了,再也没有回程,可我事事处处还离不开她,因为我和奶奶早已情溶于血,结成了恒古不变的爱,无法分离了。面对残酷的现实,我唯有遵循她老人家的教诲“好好学习,诚信做人”,以表达我对奶奶的哀思和永生的缅怀。