菊花的作文
又到了赏秋的季节,这天,我们一家人来到圆明园寻找秋色。
公园里,大部分植物都枯萎了,只剩下几片残留的叶子在秋风中摇曳。正在我失望时,一片彩色的植物忽然出现在了我面前。我定睛一看,原来是一片彩色的菊花,白色的、粉色的、紫色的……它们不畏寒冷,在风中挺立着,为秋日的圆明园增添了一抹亮色。
看到此情此景,我忽然想起院子里的菊花了。春天,百花齐放时,菊花像一丛野草一样躲在角落里;夏天,百花争奇斗艳时,菊花仍然伫立在角落里默默无闻;等到秋天,百花残败时,菊花怒放,为萧瑟的秋天带来生机。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,它成功地捕获了我的心。
被周敦颐誉为“花中隐逸者”的菊花,以凌霜飘逸、特立独行,不趋炎附势闻名。俗话说“人淡如菊”,做人,就要有它这样的品质,淡泊名利,默默奉献。