一天下午,蓝湛湛的天空中,云姑娘在悠闲地散着步。小鼹鼠和小花猫约好一起去郊外钓鱼,他俩扛着鱼竿,提着鱼篓,哼着小曲儿高高兴兴地来到郊外的小河边。
阳光洒在河面上,象是给小河披上了一件金色的纱衣。碧澄澄的河水,一眼能看到底,水中还长着几株水草,鱼儿在水草中欢快地游动着。他俩穿上鱼铒,放下鱼竿,静静地等着鱼儿上钩,不一会儿,就钓了半篓鱼。
天渐渐地暗了下来,绚丽的晚霞也失去了光彩,小花猫说:“天要黑了,我们该回家了!”可小鼹鼠正在兴头上,丝毫没有感觉到夜晚的来临,他让小花猫先回家,自己还坐在那里钓鱼。
天色越来越黑,小鼹鼠终于想起要回家的事,他收拾好东西,沿着来时的路往家走。走着走着,走到一个岔路口,小鼹鼠傻了眼,他忘了该走哪条路了。他东瞧瞧,西看看,又抓头又挠耳,越想越急,越急越想不出来,“哇……”的一声,他吓得哭了起来。
哭声被在草丛里值班的萤火虫听到了,她急忙问:“鼹鼠哥哥,你怎么了?”
小鼹鼠不好意思地抹着泪说:“嗯,我迷路了!”
萤火虫说:“你别急,我有小灯笼,我能帮你找到家!”
就这样,萤火虫提着灯在前面带路,小鼹鼠跟在后面,两人摸索着朝前走去。一路上,又有一些萤火虫听说了这件事,就都跑过来帮忙。于是,灯越来越多,聚在一起就象黑夜里一条金光闪闪的丝带。
顺着这道亮光,小鼹鼠看见不远处有一座亮灯的小屋,他的爸爸妈妈正在门口焦急地等着,小鼹鼠一个箭步扑到妈妈怀里。终于到家了,他感激地对萤火虫说:“谢谢,真是太谢谢你们啦!”