众所周知,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是孩子们一生中最重要的时光。每个人都有童年,有的是幸福的;有的是忧伤的;还有的是痛苦的。爸爸的童年是怎样的呢?让我们一起来寻找吧!
有一年的除夕之夜,我问爸爸:爸爸,你的童年是怎样的呢?我的童年嘛,是比较贫困的,因为那时的经济条件不是很好,就连玩具都得自己做。那你做过哪些玩具呢?我做过木枪、弹弓那你是怎么做的呢?木枪是我自己挑了块较好的木头,用小刀刻起来的;弹弓嘛是我用比较坚硬的树杈和皮筋做的,先挑一根坚硬点儿的树杈,再把皮筋套在分叉较小的两根树枝上,用石子儿当子弹,一个简便式弹弓就做成了。听完爸爸的这番话后,我心想:爸爸那时候的玩具全都得自个儿做,一点儿也不像我们现在,要什么商店里就有什么。
那爸爸的生活又是怎么样的呢?于是,我又问爸爸:爸爸,你的生活又是怎么样的呢?生活嘛一般般。什么叫一般般啊?哎呀,管他呢,反正我住过磨房、泥房、平房。那你放学回家会不会帮助奶奶干农活呢?当然会,我干过赶鸭子、放牛、拔草那你当过民兵吗?当然当过啦!爸爸,你不辛苦吗?儿子,这个不存在辛不辛苦,要看你觉得幸不幸福,如果你觉得幸福,就不辛苦;如果你觉得不幸福,就辛苦。说完,我心想:爸爸真辛苦,放学回家还要帮助奶奶干农活,不像现在,放学回家写完作业就可以看电视、玩电脑。
爸爸,你的学习成绩怎么样?还可以。什么还可以啊,是很好,奶奶插嘴道。而且从三年级开始都是班长呢!可可,你要好好向你爸爸学习。知道了!当天布置的家庭作业,就算做到深夜你爸爸也要做完,这样周末就可以玩了。听完奶奶的话后,我惭愧地低下了头,心想:爸爸那勤奋好学的优点为什么没遗传给我呢?
了解了爸爸的过去,才知道他也有一个让人羡慕、让我感觉五彩缤纷的童年。