书是打开智慧之门的钥匙,是书教会了我做人的道理,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我一直以书为友,看书常常是废寝忘食。
每当做完作业,我总爱一头钻进书房里,在书的海洋里尽情地遨游。书使我入迷,让我忘记了一切,我好像变成了书中的白雪公主、美人鱼、灰姑娘、小红帽……有时因为沉醉于读书,经常会忘了吃饭和睡觉的时间,有时在梦里还会与书中主人公对话呢。这时我才真切体会到什么叫“废寝忘食”,也更深刻地领悟了高尔基关于“读书饥饿论”的名言。
书是知识的宝库,读书使人心明眼亮,在书中,我可以找到我想要的东西。我已经读了许多书,如《西游记》《三国演义》《水浒传》《爱的教育》《安徒生童话》《格林童话》等。《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了坚强,面对困难要有毅力;《爱的教育》让我知道了同学、老师、父母之间要和睦相处,让我懂得了要爱老师、爱同学、爱父母、爱亲人;而《格林童话》《安徒生童话》彻底把我带进了童话世界,等等。
读书既扩大了我的知识面,也给我的学习生活增添了无穷的乐趣,丰富了我的大脑,增长了我的见识。你能说读书不快乐吗?