高尔基曾说:书籍是人类进步的阶梯。读书伴随着我从小到大的生活,读书时我能感受到无尽的欢乐与喜悦。
记得我很小的时候,爸爸妈妈就给我订阅了《幼儿画报》、《幼儿漫画》等书刊,我在花花绿绿的书本中对世界有了浅薄的认知和了解,也在读书中收获了许多快乐。
上幼儿园时,妈妈每天都会教上我一两首唐诗或宋词,妈妈陪我一起看书上的插画,给我讲解诗词的意思和作者的情感。渐渐地,我迷上了诗词,在诗词的海洋里愉快的畅游。
上小学了,我喜欢阅读中外名著,比如《钢铁是怎样炼成的'》、《汤姆·索亚历险记》等。其中我最爱看的就是《汤姆·索亚历险记》了,因为这本书的情节非常刺激,感情丰富饱满,引人入胜,十分吸引我。我仿佛置身其中,和汤姆一起笑、一起哭、一起冒险、一起克服困难、一起和坏人战斗、一起翻山越岭、一起奋斗。这让我又一次深深地感受到了读书的快乐。
读书让我感受到了祥子命运的悲惨,读书带我观赏到了富士山美丽的景色,读书让我领略了故宫的气势磅礴、尼日加拉大瀑布的壮观景象,读书能把我带回到唐、宋、元、明、清不同的朝代,读书还能带我步入知识的殿堂。
生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。让我们一起读书吧,一起去享受读书的快乐吧!