一个星期天,我和爸爸一起去汉中“兴汉胜境”景区游玩。
出发的前一天,我就调好了兴趣班的课,晚上还专门设了闹铃。可是出发的这天早上,我们还是起得有点迟,匆匆忙忙地赶到集合地点时,同行的人们都到了。
我们乘坐了三个小时的大巴车才到达目的地。一路上我不停地问爸爸还有多久到汉中,因为我想早点看到汉中到底有些什么。幸好一路上有焦老师给我讲故事,才安顿下我这颗焦急的心。
一下车,我们就直奔“网红芦苇荡”。这是位于江边的一片芦苇荡。远远望去,白茫茫的一片,就像下雪了一样。走近一看,芦苇这儿一丛,那儿一簇。一簇簇连成一片,一片连着一片,就特别壮观了。芦苇有的刚没过我的腰,有的比大人的个子还高。爸爸给我折了一根高高的芦苇,上面有蓬松的毛毛,就像松鼠那蓬松的大尾巴,又像是一把扫帚。我拿在手上摇来摇去,还像是一面迎风招展的旗帜。最吸引人的要数那一片粉色芦苇了——又叫粉黛乱子草。那柔和的粉色,像天边的霞,又像升腾的雾,把这儿衬托得如同仙境一般,引来很多游人竞相在这儿拍照留念。我们同行的阿姨还在这里拍了一段抖音,看起来真的像在天庭跳舞。
午餐过后,我们在导游的带领下,来到了兴汉胜境景区。这里全都是仿古的建筑,到处亭台楼阁、雕梁画栋,走进其中,就像穿越到了古代一样。
最让人震撼的是欣赏汉文化历史表演《汉颂》。我们随着人流,穿过宫殿式的房子,来到了剧场。这是一个圆形的剧场,舞台在正中央,四周是阶梯式的观众席。我们找到一个位置坐下,等待表演开始。灯光渐渐暗了下来,然后一束光聚焦到了远处的一个舞台上,一位身着古装的人就像突然从天际走来,他高声诵读着就像文言文之类话。我听不太明白。爸爸告诉我,这个人叫司马迁,他在给我们讲述两千年前的汉朝发生的故事。随着司马迁的讲述,正中央的舞台有了动静——表演正式开始了。我看了半天才明白,原来这是一个可以升降的舞台,舞台的四周和上空可能都有机关。演员有时从地底下冒出来,有时从天而降,有时又从四周走来。时而战马嘶鸣,时而风沙漫天,时而幡旗林立,时而歌舞妖娆。表演非常逼真,观众如同身临其境,真有一种穿越时空的感觉。爸爸告诉我,表演展现的是《张骞出使西域》《明修栈道,暗度陈仓》等汉朝的历史故事。
表演结束后,我的脑海中还不时浮现出表演时的一个个场景。
看完表演,我们来到了景区的小吃街。小吃街有各种各样的特色小吃。我的眼球被一家名叫“一根面”的面馆给吸引住了。那一根长长的面在面师傅的手里挥来甩去,一直绵延到锅里,看着挺诱人的。于是我便让爸爸给我买了“一根面”。
吃完面,天快黑了。我们也准备打道回府了。
在大巴车上,一个个还意犹未尽。有的回味着历史故事,有的还唱起了歌。