深沉的父爱作文
人们常说,母爱如水,父爱如山。母爱细腻,父爱深沉。但在我的成长经历中,我是“恨”父亲的。
在儿时的记忆中,父亲就很少对我笑过。每次见了我都是一副爱理不理的样子,冷得我脊梁骨都发毛。和父亲在家,便是我最不期望的事。当时,在我看来,父亲是那样的冷,毫不夸张地说,100℃都不会融化他对我那颗冰凉的心。也许就是这样,我和父亲的距离已经远到了不可再远的程度。我们之间的隔膜非一日积累,似乎已有几十丈。
后来,我才知道原因。原来父亲就是这样的性格,极少说话,不善表达。以前我觉得父亲是冷酷无情的,这大概是我莫名其妙的心理所造成的吧。当我了解这其中的“奥妙”后,我就开始慢慢地接近父亲,从他的眼前转,开始和他交流等等。我便发现,爸爸不是离我那么遥远了。好像我们的心近在咫尺。我意识到他是爱我的,只不过不会表达罢了。
我懂得爸爸比较呆,所以我会主动跟父亲说我需要的东西。直到今日,每当我一看到有关父亲这样的字眼,就会想起那件事。也正是那件事,让我彻底改变了对父亲的看法,真正让我体会到了沉默的父爱。
记得那次,是一个周末的中午。由于家里停电,父亲就跟我出去吃。桌上摆满了各种食物,但唯一进入我眼的,是一碟炒面。平常饭量不大的我,竟吃得精光。也许这一行为被父亲看到了,父亲就记在了心里。那天晚上,父亲问我想吃什么,我毫不犹豫地回答到:“炒面!”没想到父亲竟喜笑颜开,那张沉默的脸如春天来了似的生机勃勃。当父亲把面端上来的时候,我惊奇地发现,竟然和饭店的一模一样。父亲怀着激动的心情问我:“怎么样?”我说:“真好吃!”不成想父亲乐的跑进厨房哼起了小曲儿。 我从没想到,一直以来沉默的父亲会有如此活泼的一面。我感受到了父亲的爱,就真真切切地融在了这一碗意义非凡的炒面中。
岁月的无情让父亲一天天老去,父亲依然是沉默的。我想,沉默是金,更是一段绵绵不断的感情。
沉默,是父亲给我独特的爱。