敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我的名字叫丁雅琦,今天我演讲的题目是《功夫下在平时,成绩来自勤奋》。
“天才,那就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”这是世界著名科学家爱迪生的一句名言。要想取得成功就必须勤奋努力。如果不努力,是不可能取得成功的。
爱迪生的故事,想必大家都知道吧。在爱迪生发明耐用电灯泡之前,他曾做过千多次实验,但仍没有办法使灯丝能耐住高温。有些人说:“算了吧,找不到,就不要白费力气了,干点儿别的什么吧!”可爱迪生却说:“我一定要找到一种耐高温材料,一定要把它找出来!”功夫不负有心人,他终于发明了耐用电灯泡,使全世界人民得到了幸福,被誉为世纪最伟大的发明之一。我们需要学习他这种精神,如果不是他坚持不懈的努力,是不可能发明耐用电灯泡的,可见成功也需要条件,只要达到了条件,成功就离你不远了。
就像我们班有些同学,就是勤奋努力的学习,上课老师讲的知识他一字不漏的写在课本上,课堂上还能积极思考回答老师提出的每一个问题。遇到不会的问题能积极查阅资料,和老师探究,弄个明白。老师布置的作业他认真完成,主动让家长检查并签字。而且还抽出的空余时间课外书,来提高自己的阅读能力和写作水平。这些同学考试的成绩,自然就好;但有些同学就是想不劳而获。上课老师讲的知识他一个字都不想听,人在教室心在外。老师布置的作业他一个字都不想写,事后,拿别人的作业抄。这样,考试的成绩,怎么会好呢?
勤奋学习,就是在成绩面前永不满足,不断追求更近一步的指示,扩展更广泛的课外积累,不断对自己提出更高的学习目标;勤奋学习,就是面对学习作业,能一丝不苟地完成学习中的困难,能积极找出困难的原因,勇于克服,不解决问题不罢休;勤奋学习,就是永无止境的刻苦努力学习。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。我真心的希望大家能认真学习,勤奋学习,不要浪费时间,虚度光阴。
同学们,好好把握自己,勤奋学习吧!给自己的未来一片蔚蓝晴空吧!
谢谢大家!我的演讲到此结束!