温暖的记忆作文
我的父母学历不高,但他们教会了我做人的道理与良好的品质。然而曾经的我却并没有为此感到满意,相反我一度感到过自卑,直到我那坚强的、温柔的父亲,在我的心中开辟了一片温暖的天地。
在我四年级时,父亲就因为自己学历不高,无法再辅导我学习了。那时候的我因为突然失去辅导,成绩明显下滑,父亲自是心急如焚。令我惊奇的是,不知哪一天起,一向不会单词、不懂公式的父亲,摇身一变,又一次成为了那个在我一年级时无所不知的父亲。
从那以后,我的成绩也渐渐地开始上升。可我心底一直很疑惑,父亲为什么会突然转变?好比一只原本在半空飘荡的风筝,奇迹般升级成了直冲云霄的火箭,猛然间有了质的飞跃,又有谁会不好奇呢?
于是我便对父亲进行了“盯梢”,可最终是竹篮打水一场空,我没有发现父亲有任何异常之处。我选择了相信父亲是天才这一解释,直到我揭开了父亲秘密的面纱。
“唔……这道题应该是反推,不对!是顺推,嗯……应该是的`……”那天,父亲又在辅导我解决难题,但他似乎失去了天才能力,讲解得不如往常那样的清晰又透彻,还频频出现失误。
这是怎么回事呢?一团疑云笼罩在我的心头,直接导致了我的失眠。我清醒地度过了前半夜,我第一次发现时间是如此难熬。
“时间过得真快呀!”突然,低沉的声音从客厅传来,吓了我一跳。我偷偷地摸进客厅——竟是父亲一个人坐在那里,正专心致志地翻看着我的课本。
我没有靠近,只是在远处观望,一盏微弱的小灯下,父亲顶着布满血丝的眼睛和乌青的眼圈,手中拿着笔,不时认真做着记录,仿佛正在钻研着世界级的重大工程……这一瞬,我的脑子好像被塞住了,什么都想不到,只是眼眶热热的。
第二天,父亲依旧是仔细贴心地为我讲题,表情显得那样轻松。但一想起昨夜,我的心中不禁隐隐作痛,在一个个我不知情的深夜里,父亲曾付出了多少辛苦和努力啊。原来父亲为我做了这么多,却从未在我面前显露一丝一毫。我温柔的、坚强的父亲呀,谢谢您!