做饭作文600字
煲饭大家都很熟悉吧!我最喜欢的煲饭莫过于是西红柿炒鸡蛋和宫爆鸡丁了,趁着放假的好时机,我决定学一学西红柿炒鸡蛋煲饭。
该怎么做?你想的可能跟我一样吧。先拿出来几颗蛋将它打碎、搅匀,在里面放上一些调味料和葱,然后将西红柿和鸡蛋放进锅里,炒熟就可以啦。至于焖米饭,那就更不用说啦。
首先是焖米饭。先淘米,我一共淘了三次米,有两次都让许多的米粒“逃之夭夭”了。在准备放水的时候,我有了刚才的经验,决定问一问妈妈该放多少水?妈妈回答说,只要将水接到电饭锅的刻度“2”上就可以啦。可我却不小心将水接到了“3”。唉!
接下来是打蛋。这事儿我还真不怎么会干,于是我请教张大厨(我的妈妈),张大厨告诉我,只要将蛋壳在碗边儿上轻轻磕几下,然后再使劲儿掰开,蛋黄和蛋清就会自己流出来啦。我想了想,认为打蛋也没那么难嘛。但事实上,进行的并不是很顺利。打蛋很失败,一共打了三颗蛋,有两颗蛋壳都掉了进去,我只得把它们灰溜溜地捞出来扔掉。这个……
然后就是搅蛋了。在搅蛋之前,我撒了一些盐和十三香,好让鸡蛋的味道变得更好。我左右开工搅合着。妈妈走过来对我说:“你只要搅着碗中间就可以啦,都散开起沫就好。”我照做了。
切西红柿这件事就先跳过啦。为了防止我不小心切伤手指,所以这件事还是由妈妈替我做啦!
最后是炒菜。我将鸡蛋先倒入了锅中,等它们凝固以后,盛出。接着倒入西红柿翻炒,再把鸡蛋和西红柿炒匀。颜色好、味道好的菜出锅啦!
过了不久,饭熟了,我美滋滋地将饭菜端上桌,想要让爸爸妈妈品尝一下。妈妈尝了一口,夸奖道:“嗯,不错不错。你做的西红柿炒鸡蛋啊,比我第一次做好吃多啦!”爸爸说“你让我很意外呀!我本以为你端出来的时候是黑乎乎的。”“呵呵!”我大声地笑着。
对于第一次做饭我还是比较满意的。我希望以后能够再多给爸爸妈妈做一些饭,让他们轻松一些。
希望我的厨艺越来越好!