助人为乐作文
以前,大人们常说:“赠人玫瑰,手有余香”。这句话已经深深地印在了我的脑海里,我很喜欢它,但我却不了解其中的意思。直到今天,我才真正体会到了它。
一大早,我精神抖擞地去上学。不一样的是,今天下着倾盆大雨。耳边回荡淅沥哗啦的雨声。雨儿在雨伞上欢快地跳着舞蹈。树儿拍手赞扬着这优资的舞蹈,草儿在允吸着雨儿,向天空招手呢……
一会儿,一个同龄人出现在我眼前。她,有乌黑发亮的头发,白暂的皮肤。她风尘仆仆,似乎有些疲惫不堪。这时的她简直是个“落汤鸡”。我走上前,大大咧咧而又关切地说道:“你没事吧,怎么不带雨伞呢?这样会感冒的。”她温文尔雅地说:“我没事,只是出没忘带伞了。”这时我才知道,她的性格是那么温柔而温顺。我不假思索地把伞盖过她的头顶,然后脱口而出:“那我们一起撑吧!”她又是一个客气地回答:“谢谢你!”“不用”。我慷慨地说,“应该的嘛!”她莞尔一笑,便和我走上了上学之路。这次,我跟她聊了很多很多,通过了解,我们成为了朋友。
回到教室,窗外的雨儿正在唱着歌,这歌声似乎比以往更响亮、更悦耳!顿时我感到雨过天晴一般,心情格外舒畅。
是啊,就因为我的一点帮助,我又多了一个朋友。虽然三年过去了,但曾经帮助过他的喜悦,却在我心中扎了根。因为它让我知道了“赠人玫瑰,手有余香”的道理。
同学们,我们要知道“帮助别人,快乐的是自己”!要记住:“人人为我,我为人人。”我们要学雷锋那样助人为乐。把他这种高尚的美德传扬下去。