观察蚂蚁作文
蚂蚁是生活中常见的一种小动物,但大家是否仔细观察过蚂蚁?现在就让我来带大家了解一下。
一天傍晚,我在楼下的草坪上和小伙伴玩耍时,看到了一群小蚂蚁,它们在干什么呢?只见其中一只蚂蚁在抬着面包屑,另外一只在背着幼虫,其余的蚂蚁都背着其他的食物正慢慢地向前走着。走在最前面的蚂蚁块头偏大,看起来这就是它们的头目。瞧,看那神气样,就像军队里的总司令。听老师上课时说过,蚂蚁是用触角来传递信息的,第一次蚂蚁和其他蚂蚁都会分泌出一种信息素,来指挥后面的蚂蚁跟自己走一样的路线。如果你用手轻轻划过蚂蚁的队伍,阻断它们的信息素,那它们就像无头苍蝇似的四处乱爬。
蚂蚁们为什么这样做呢?听妈妈说它们在搬家呢,我观察了一会儿,发现整支队伍不紧不慢,坚定地朝着一棵大树的方向爬去,就像训练有素的士兵一样,分工明确。
从这项观察中,我体会到团队协作,相互帮忙的力量。生活中的奥秘真的有很多,以后我要多多观察,多多思考,去发现更多的奥秘!