外婆的作文
我的第一个朋友是我的外婆。她,个子不高,今年60岁,是一位淳朴、善良的老人。
外婆文化不高,但却是我的第一个老师,也是我的第一个朋友。我3岁就能写100多个字,这全是外婆的功劳。我4岁时,外婆就送我到学校跟莫老师学书法和国画。莫老师说我太小,外婆连忙说:“她会写字,让她给你写几个字看看。”我就写了“中华人民共和国”几个字。“你还会写隶书?”莫老师诧异了,我说:“是外婆教我的。”莫老师就收下我了。
我学了一年书法,外婆就让我当她的小老师教她。我教她写横的时候说:“横要向上斜一点,腰细横,要中间细,两面粗;腰粗横,要两面和中间一般粗,”我又写了一个“范”字让她学着写。外婆也照着写了一个“范”字,她左看右看不像,着急地说:“我怎么写不好呀?”我说:“没关系,练练就好了。”她叹了一口气说:“学书法太难了!”我鼓励她:“不要灰心,您刚学不久嘛。”我上学前给她留了30个字的作业,回来一看,她除了完成我留的作业以外,还自己练了不少。这样,她的写字水平提高得很快。
我自以为比外婆水平高,只教外婆,自己却不抓紧练,我的字很快就落后了。过了儿天,我就只好拜外婆为师了。那些日子,我加紧练呀,写啊,暗下决心一定要超过外婆。我们俩写的字慢慢地就不相上下了。我们在一起练字,然后互相交换检查,给对方指出不足。
我们祖孙俩真是一对好朋友!