雪花,从天空中悄然飘落,像鹅毛,像柳絮,像轻盈的蝴蝶翩翩起舞,像孤傲的梨花瓣纷纷扬扬,把天地之间装扮成一个银装素裹的世界。
我爱雪,爱它的晶莹与洁白,爱它的柔滑与清冷。在我眼中,雪像甜甜的糖,像洁白的盐,一望见它,就深深地勾起了我的食欲。雪是什么味道的呢?我禁不住弯腰捧起一把雪,品尝了起来。一股凉凉的感觉,直入肺腑,好凉啊!
妈妈站在了我的身边:“雪,不能吃,太脏了!”我很惊讶,它看上去一点也不脏呀,妈妈怎么说它很脏啊?看着我迷惑的样子,妈妈转身进屋,拿一个碗出来:“装满一碗雪,放在屋里的桌子上,你自己看吧。”我小心地从高处采集一碗雪,放到桌子上,守在桌子旁。时间过得可真慢啊,都好几分钟过去了,还没化完呢!
雪终于化完了。我迫不及待地站起来,捧起碗仔细观察着,呀,雪水真的很脏啊!看着清清的一碗水,碗底却沉淀着一层细小的杂质,像细沙,像尘土。原来妈妈没有骗我,雪真的很脏,不能吃。我觉得很奇怪,为什么洁白的雪花化成水会那么脏啊?我转身从书柜中找出《十万个为什么》这本书,也许它能告诉我答案,解开我的谜团。
由此,我想到了人。有的人外表很美,内心却丑陋,就像雪花一样,我不要做雪那样的人,要做内心和外表都很美的人。从那以后,我就养成了一个习惯:遇到问题,多问几个为什么,想办法弄清楚它们的真相,提醒自己不要被它们华丽的外表所迷惑。这让我掌握了不少知识,受益匪浅!