桂花树作文
有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢灿若烟霞的桃花,有人喜欢洁白如雪的梨花,但我独独钟爱的是那暗香浮动的桂花。
我漫步在乡间的小路上,不一会儿一阵清香把我吸引住了。远远望去,桂花如同一把绿色黄花的大伞,静静立在一隅。循香走近,我发现树干呈咖啡色,那粗糙的枝干,就如同田野上那干干的小土块。它的树枝上长满了光滑而又坚韧的椭圆形叶子。那叶子就像打了蜡似的,在阳光下闪闪发亮,但你肯定想不到,如此光滑的叶子竟镶嵌着层层的锯齿。
最引人注目的是,是那小巧玲珑的桂花。桂花似米粒般大小,一簇挨着一簇,似乎不留一点儿缝隙。桂花呈金黄色,四片花瓣细碎而又微小,中间是嫩黄的花蕊。细细观赏,那如米小的桂花尽情地开着,放肆地飘逸着清香,沁人心脾;有半开半合的,躲藏于枝叶间,羞涩着,抿嘴轻笑;或含苞待放像一个害羞的小姑娘,不想人们看到她的真面目。
此时,小伙伴们也来到了桂花树下,有的踮脚闻花香,有的从地上捡起一朵朵桂花放入伞中,准备拿这些桂花去泡茶喝呢;还有的抱住桂花树猛摇着,大喊:“下桂花雨了,好香的桂花雨啊!”
我看了看天空,天色已晚。我走在乡间的小路上,吟着小诗,享受着这桂花香,那香味将永远留在我的心田。