树的作文
一直不知道怎么下笔,就像是人生一样,生怕一步错,步步错。但很多时候,人生也被我们反复涂抹,一层一层的,直到再也看不出它的本来面目。
我一直觉得树是有生命的,就像我们一样,也许他们之间也有一个国度什么的。但至今我也没有弄懂它们靠什么来交流,也许是树根吧!两个树根相连的树用树根把信息传来传去。但这不过是一种猜测,就像我总是去猜测我遇见的每一棵树的年纪,35、27、亦或132,可是我永远也不会知道它到底有多大了,我唯一可以了解此事的方法就是用斧头把它砍开,数一数模糊不清的年轮,算它到底在人间停留了多少个年头。但我不会那样做,就像我说的:
树是有生命的。
当深秋时,满地是凋零的秋叶,也许有无数人产生过把秋叶拾起的冲动,于我是其中之一,但终究我能拾起的也只有无数秋叶中的一片。而至今我仍然是一片也未曾拾起,我无法去斟酌到底该把手伸向哪一片秋叶。就像我不忍将斧头对向任何一棵树一样:
树是有生命的。
叶也如此。
倘若我拾起了其中一片,而那些未曾被拾起的秋叶是否会怪罪于我,迁怒于我:为何这般狠心地没有选择拾起它?若拾,就要拾起所有的秋叶。这是我所不能及之事,那便一叶也不要拾吧!我不知道这样的决定对与不对,以至常常会犹豫,我终究是未曾拾起一片秋叶,也未曾砍过一棵树木,因为我明白:我不该,也无法去插手那些只属于树的生命。它们的生长、繁茂、枯死,我都只能静观其变,而不能妄想改变。
其实人生与树是一样的,树是如此努力地向上生长,用尽全力也要长得更好,就像我们小心翼翼地呵护着的正成长中的那些生命,它们健康、向上;我们的生命在反复中被涂改,被修正,树则在一次次落叶与新芽的交替中蜕变得与往日截然不同!我不明白这是不是一种悲哀,人与树彼此的一生都总是在自己的努力之中改变了,却又被自己亲手给毁灭,什么也不剩,只留下满目的苍凉。
我越来越木然的看那些我无法左右的改变:看树一年又一年的生长,一年又一年的繁茂与落叶,看它亲手建起,再亲自毁掉;看身边无数人将自己或安稳或不如意的生命抹去。我不该也无法去插手那些只属于他们的生命。
而我自己呢?
我总在别人生命之外徘徊、犹豫、不安,低头才发现,我自己也在用自己的双手去涂抹我人生的那张纸,那张纸已被覆盖了好几层,但仍旧要比其它的显得干净。而那双手像不受控制,仍在乱画、乱写、划去、抹掉????,留下斑驳的印记。
突然有一种无法言喻的难过。是不是有那么一天,我也会亲手将自己的人生涂抹的面目全非,再也看不出本来面目?