它,只是一株小树,屹立在悬崖边。
曾经,它是大树秋天落叶时,落下的种子。这时,风来了,携带着它。它满怀希望地向大树挥手告别。大树挺着褪落黄叶的手,也向它挥手,表示祝福。
自此,它走了,离开了大树。它,满怀希望地随大风飞着,飘着,对未来充满了憧憬。它想象着自己会在哪里落根。也许是和大树一样落根在某一个院子前;也许是落根在果子缤纷的果园;也许是落根在森林;又或者是落根在桃李芬芳的世外桃源。一路上,它做出无尽的遐想,它飞着,飘着,经过一个个院子,经过一座座果园,也经过森林,但风并没有就此驻足。它笑着——以为那是风对它开的玩笑。它告诉自己,下一个落脚的地方就是幸福。就这样,它仍在憧憬。这时,它越过山坡,看到一棵棵巍峨的大树,它问风:“是这里吗?”风笑着,不语。
突然,它坠落下来,风消失了。它环顾四周,一切皆是悬崖峭壁。它孤单无助地落在这里。它叫喊着:“风,你在哪?快出来!”但风并没有出现,只是一阵回声。顿时,所有的憧憬全部化为泡影,它的眼前一片茫然,它悔恨。后方的山坡林立着的是它的同伴,它恨风,为什么不早点停下。