春游的作文
春天到了,学校组织我们去金殿国家森林公园春游。金殿公园位于昆明北郊的鸣凤山,距市区7公里,这里遍山松柏,茂林叠翠,并且因一座用纯铜铸造的“真武大殿”而闻名于世。
这天刚好是星期六,天气晴朗,天空一碧如洗,我和同学们一大早就坐上去金殿的旅游包车出发了。一路上,同学们兴高采烈地唱着歌曲,不时还爆发出阵阵笑声,不一会儿,我们就来到了公园。
一进公园大门,我就看见许多学生已经沿着天梯般的石阶上山了,我们也走上了石阶。走着走着,我突然发现这石阶特别滑,再仔细一看,这石阶表面呈长方形,是用大青石板砌成的。石阶边沿部分由于长期受到雨水的冲涮和游人的踩踏,已经变得光滑铮亮,所以脚下的石阶看上去才那么光滑。
我数了数,从山脚的石牌坊到一天门,一共有72级石阶,二天门和三天门之间各相距36级石阶。我回家查了资料后才知道,这些石阶还暗喻七十二地煞,三十六天罡,是道教的一种信仰。当我们步入地煞天罡时,就意味着进入真武大帝的法门了。
接着,我们来到了器宇轩昂的太和宫。在这里我看到了七星宝剑和吴三桂的大刀,七星宝剑长 1.94米,重20公斤,剑柄上镶有7颗铜星,我心想:这么长的宝剑什么人能配带?其实没人能配带,它是太和宫的镇宫之宝,是用来避邪的。
这次春游时间虽短,但我在春游的过程中,学到了课堂上没有学到的知识,知道了“金殿”的来历和道家的一些传说。
啊!这真是一次令人难忘的春游。