田园风光作文
我的家乡是一个依山傍水的乡村。
村前有一条小河,每到夏季,小河里就有许多小鱼。小鱼在水中自由自在地游来游去,躲猫猫,嬉戏呀,时而蜻蜓飞来助兴,时而小鸟飞来欢呼,我仿佛也置在其中,与小鸟一起欢呼,与鱼儿一起舞蹈。
村后的山也很美,一座连着一座,谁也不孤单寂寞。它们虽说没有黄山的山石那样怪石嶙峋,也没有张家界的山那样秀丽,却流露出一种质朴的美。
山间还有五色美丽的小花:红的,黄的,橙的,紫的,蓝的,粉的'……它们不但给青山添加了几分色彩,还引来了一群小蝴蝶和小蜜蜂。它们一会儿在花海中嬉戏玩耍,一会儿懒洋洋地趴在花上,在柔和的阳光照耀下,显得可爱极了!
山村的住房虽没有高楼大厦的雄伟,也没有建筑物的闪耀亮堂,但却给人一种舒适温馨的感觉;山村的景色虽说没有桂林山水的秀美、也没有名景的惹人喜爱,但那黄黄的麦子,青青的山水,五色的花和蓝蓝的天空,却构成了一幅不加任何修饰的美丽田园风景画。
外婆家有一个小院子,小院子里面有两棵大树,大树的叶子落下来,成了翩翩起舞的蝴蝶;小鸡们在四处玩耍,走来走去;或是看见公鸡在地上走来走去,高傲极了;母鸡带领着小鸡,在院子中觅食;或是夏天的傍晚,在树阴下乘凉。
外婆家的后面有一片竹林,竹林中的竹子又多有茂盛。竹子密得像永远穿不透的天空,一直没有尽头;数也数不清的高耸入云的山;竹叶落到了地上就变成了翠绿色的地毯。小鸡和母鸡有时会到竹林里来觅食,或者是来这里玩耍。
外婆家的前面有一条小河,小河像一面平静的镜子。小河真清啊,清得可以看见两旁的柳树;小河真静啊,静的让你看不见它在流动;小河真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠。小河上有鸭子,鹅在游动,河里有鱼在游动。小鸭在唱歌,鹅在挺着高高的脖子,小鱼在水下嬉戏,好玩极了。如果有人在附近捣衣,它们就一溜烟得不见了。
外婆家最特别的就是那一片田野。田野里有许多蔬菜,蔬菜长得很多很茂盛。大白菜在空中摇曳着,甩动着它的身子;玉米在风中舞蹈,叶子就是它的裙子;麦子在风中摆动,好像在向朋友们招手;青菜穿上了绿色的外衣,在甩着头。到了秋天,丰收了,所有的植物又开始繁衍后代了。
一到了夏天的傍晚,外婆就把饭菜拿到外面,天高地阔地吃起来。一阵风吹来,呼吸着新鲜的空气,舒服极了,再也不会感到夏天的酷暑了。
田园风光无论什么季节,无论什么时候,都会显得美丽,表现出了独特的农家风
哇!我喜欢这里。