又一阵清风徐来,我心醉的闭上了双眼,蓦地双颊感到了一丝清凉。谁?我停下了脚步,环顾四周,别无他人,只见一泓碧水,幽深叵测,一直延伸到了天边的远山。
哟!真漂亮的水呀!
这么一来,刚才亲吻我脸庞的,是湖风挟来的水的深情吧……
不过,真正使我驻足良久的,却是湖际的远山。又有谁能想到呢?漫天的雾霭之下,竟还深藏着如此神奇的山峦!青翠欲滴,像一幅缓缓流动的画卷;连绵千里,像一道从天际涌来的潮水;群峰相拥,像一团熊熊燃起的火焰。他们是那么的富于生机,富于动感,充满了无限的激情。
但,他们没有丝毫的动作。他们只是那样静静地,静静地屹立在云天之间,是那样的祥和,宁静,稳重,大气。他们牢牢记住了天神的指示,狂放,热情,活力,希望这些本该属于他们的词汇,被严严实实的压在了心里。
呵!真凝重的山啊!
群山所看守的,就是我曾由衷称颂过的那泓碧水。
那是一汪怎样的水呀。像动人的眼波,固然诱人,却分外轻佻;像纯净的翡翠,固然富贵,却十分肮脏。这俨然就是一个珠光宝气的,妖冶轻浮的美丽少妇,固然娇娆,却有一肚子的坏水。
面对限制她自由的群山,她又是怎样做的呢?首先,她先用自己水筑成的最柔美的手将群山爱抚,山没有丝毫的动容,既而,她用水波凝成的靓丽眼眸给了群山最深情的凝望,山连看都没有看她一眼;接下来,她又手捧过去靠作奸犯科得来的珍贵财宝送到了群山的眼前,山却斜眼瞥了他一眼,眼里充满了不屑。
最后呢?最后,水姑娘生气了,她召唤来了昔日跟随自己的喽啰们,霎那间风起云涌,电闪雷鸣,暴雨骤至,让我都来不及躲闪。可眼前的群山呢,他们只是默默地忍受着,任凭大雨侵蚀着他们的肌肤,雷电撕裂他们的身体。他们深知,自己哪怕只是挪一下身体,都会给水姑娘一个可乘之机,逃到山下的村庄为非作歹。
终于,水姑娘累了,伏倒在群山之间。天公也得以重放光彩。我抬头看天日,方知此时已愈正午,该回家了。我反身又看了一眼深厚的山山水水,又见碧波荡漾。看来,水姑娘还没有放弃,还在对群山百般阿谀奉承。
山呢?依旧巍然屹立,不为所动。
我走了,是放心的走了。
试问一句,倘有青山在人间,倘有青山在人心,则四起的浮云何患?则汹涌的山洪何患?