“布谷、布谷”杜鹃鸟在欢快的歌唱。这正是播种的好时机。农民们不论天气如何,都会去田地里播种、施肥、精心照顾那些小苗们。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这是由南宋范成大写的《四时田园杂兴》。这首诗以朴素浅进的语言,热情地赞颂了农村少年儿童热爱劳动的美好品质。
就在这耕耘的好时节,我和妈妈来到了外婆家。外公带我们去田里的路上,妈妈偶然间发现桑树上结出了一颗颗的桑果,便叫住了我,说:“希希,你快看,这里有那么多的桑果!”我仔细看了看,真的发现了9。笮的桑果呈青色,?上去像一条毛毛虫;有的桑果紫红紫红、椭圆椭圆的果实密密地挤放在一起。桑果的颜色是青、淡红、红、紫红这样变幻的。如果桑果是紫红色了,那就可以吃了。妈妈在桑树上采下一颗紫红紫红的桑果放到我的嘴里,那味道真叫好,又甜又可口,让你吃了还想再吃!
走过了弯弯曲曲的小道,就来到了外婆外公的田地里。外公要种黄豆,叫我帮他把黄豆放进挖好的坑里。我二话不说,马上把黄豆放进坑里,可问题又来了:一个坑里放几颗豆子呀?我就问外公,外公说一个坑里只要放3颗左右就够了。我又开始行动了,你别看这工作简单,其实可不容易!我一个一个认真的放着,放了一半就觉得腰酸背痛了,还好接下来的妈妈帮我搞定了。我体会到了那些农民伯伯的辛苦,就不由自主的想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句古诗。
接着,我又来到了外婆的田地里。发现外婆种的包菜像花儿一样展开着,可漂亮了!这包菜更大的特点是它大的惊人,能顶一个长42宽35厘米的电脑屏幕!我扯下了一片最大的包菜叶子,把它当扇子扇了起来,谁叫天那么热啦!
田地里小青蛙可多了,有几个小孩子在捉青蛙玩。我可不敢玩,因为青蛙摸上去身体软软的。有个小孩还捉了只青蛙,拿到我面前。我大叫一声,撒腿就跑!还好那个小孩没有跟上来。可那个小孩在那边笑我,我很不服气,想也捉只青蛙吓吓他!就撞着胆子回到田里去捉青蛙。青蛙果然机灵,我捉了好久也没有捉到一只。有只小青蛙傻得可爱,竟然自个儿跳到我手上来了!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!我往四周看了看,那个小孩不见了。原来,他乘我在捉小青蛙的时候偷偷跑了。
接近傍晚,我和妈妈要回家了。这次来乡下唯一遗憾的就是没有尝到茅茅针是什么味道。可是,我感受到了生活在乡下是多么的快乐。我真想在乡下住上一个星期!