记忆深处作文
滴答,滴答,我小心翼翼地打开窗帘的一角。是的,我最喜欢的雨季终于到了。
小时候和外婆一起住,生活习惯跟外婆一样。她喜欢下午睡一会儿。所以只好和外婆睡了。但毕竟孩子还是孩子,不会安心睡觉。他们想的都是玩。这时候奶奶总是这样哄我:等你醒了,吴叔叔就来了。
吴叔叔是个胖胖的中年大叔,人很老实,大家都很喜欢他。下雨天,他总是推着一辆小车,大声喊着:卖小馄饨!卖小馄饨!这是我最期待的。又是一个雨天,只听见喊声越来越近。奶奶?奶奶?我轻声但焦虑地向正在打盹的祖母哭诉。奶奶笑了笑,起身拿着伞和搪瓷杯出去了。
过了一会儿,门开了。奶奶拿着伞,拿着搪瓷杯和小铁勺走进房间。快吃,糊了就不好吃了。我迫不及待地揭开杯子的盖子,熟悉的味道扑面而来。淡汤上飘着几根葱花,馄饨小而羞涩地藏在杯底。我用一个小铁勺叫醒了他们的梦。为了安慰他们,我小心翼翼地用勺子给作曲,轻轻地咬了一口。很清爽但不油腻。不一会儿,这个馄饨就见底了。这个时候我奶奶总是笑着看着我,看着我吃完。馄饨的香味还弥漫在空气中,雨还在下,滴答滴答,滴答滴答。
这么多年过去了,我还是喜欢下雨天,还是喜欢奶奶拿着搪瓷杯来找我。但是身边的人和事都变了,不再怀念过去。只有下雨的时候,看着窗台上溅起的雨,我伸手去摸。凉凉的触感让我想起了那些下雨天,想起了外婆微笑看我的样子。
原来我的记忆没有变,但我变了。长大后,我不再是那个在外婆怀里撒娇的小女孩,也不再是那个整天盼着下雨天的孩子。长大了总有要放弃的东西。时间会告诉你一切。
我总是在记忆中寻找味道,但现实总是残酷的,记忆已经成为过去,但在记忆的深处,那段记忆变得越来越美好。