秋天,一个美好的季节!秋姑娘是稻穗的好朋友,她把稻穗弟弟的旧衣服扔了,给他了一身金黄色的衣服,稻穗弟弟看见了自己的新衣服高兴的跳起来,说:“真漂亮,真漂亮!秋姐姐真好!秋姐姐真好!”秋姑娘很高兴,就对稻穗说:“稻穗弟弟,你长大了!该换换名字了!依我看,干脆就叫稻子吧!”“好,好!就依秋姐姐的吧!”就这样稻穗变成了稻子,这使农民伯伯笑开了怀!因为稻穗变成了一片又一片金黄色的稻子了!
秋天,邻近冬天的季节,各种小动物都在忙着储备冬天的粮食。大雁家族就是动物家族中的一个。当你走到一间小屋时,你会发现有三只大雁正在里面坐着。没错,它就是雁爸爸的家。雁爸爸和雁妈妈有一个非常可爱的小女儿--雁小姐!由于爸爸和妈妈只有一个女儿,所以把她视为掌上明珠,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化掉。就这样任由雁小姐变成了一个任性的女孩!一天,雁爸爸与雁妈妈、雁小姐商量着去不去南方?雁爸爸和雁,妈妈都同意了,惟独雁小姐不想去!她说:“去南方干吗?这里景色多秀丽,我才不离开呢!”“要去,要去,一定要去!祖传下来的规矩,到了咱们这怎么能破坏呀!”雁爸爸说。“既然你们都计划好了,还问我干吗呀!反正我就是不去!就是不去!!!哼。”雁爸爸说:“爱去不去!我不管你了!”雁爸爸气急败坏的说。听了爸爸这番话,雁小姐伤心的哭了!
到了飞向南方那天雁爸爸和雁妈妈还有雁小姐一起来了!其实,雁小姐早想好了,先飞一会儿,飞到半截就降落下来,跟爸爸妈妈道别,自己回家,在北方过东。等爸爸妈妈回来就告诉它们大雁可以在北方过东!一切随着雁姑娘的计划进行着,就这样雁姑娘留了下来。
时光匆匆过去,冬天降临了。雁小姐感到了前所未有的寒冷,她原以为秋天储备的粮食已经够多了!可她不知道,这还远远不够!就在爸爸妈妈回来的前夕,她撑不下去了,心里想:如果当初我不任性的话,可能没有今天!不,不是可能而是一定!也许爸爸和妈妈又有了新的掌上明珠了,可能它们早把我忘了!就在这时她实在撑不下去了,她去世了!
爸爸妈妈带着它们的新的小女儿回来了,想介绍给雁小姐看,可它们一进门,迎接它们的不是快乐与欢笑,而是悲伤。当它们发现雁小姐死了,不由得放声大哭起来。它们想:如果当初狠一点把雁小姐拉去南方,就不会有这样的结局了!
当你看完这个故事时,你会不会对雁爸爸和雁妈妈说一声:“早知如此,何必当初”呢?