我的理想作文
生活仿佛是万花筒,五彩缤纷。自然,生活中的职业也各式各样,千行百业。每个人都有着属于自己的理想职业,其中也包括我,我的理想职业是当一名出色的厨师。
厨师是重要的职业。俗话说,“民以食为天”。任何一个人都离不开自己生存的依靠
——食物。一个正常人,你可以几天不说话,可以几天不上网,可以几天不劳动,也可以几天不看书,但你绝对不可能几天不吃饭。常言道:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。况且中国人很重视吃,食文化特别丰富,今天富起来的中国更注重吃了,走进大街小巷,到处是大饭店、小餐馆,快餐则更多。假如没有我们这些厨师,又哪有那么多让人垂涎三尺的佳肴和让人百吃不厌的名菜呢?广大劳动者那么辛勤地工作,首先要填饱自己的“五脏庙”,只有在解决吃饭问题的基础上,才能创造更多的物质文明和精神文明,才能追求小康生活,才能追求更高的人生境界。难道你能否认这一事实吗?除非你是机器人或是外星人。
厨师是快乐的职业。每当有顾客光临,就不由自主地操起那些再也熟悉不过的刀子、铲子、勺子……选用姜啊,酒啊,盐啊……多种材料搭配,文火武火结合。不一会儿工夫,一道道色香味俱佳、鲜美可口的佳肴,就从我们的手中诞生,并热气腾腾地奉送给客人,看着顾客们津津有味地品尝着我们创造出来的作品,心里当然美滋滋的,难道你能不觉得我有一种满足感、成功感和无比的喜悦感吗?
厨师是影响人们健康的职业。作为一名出色的厨师做出来的菜不但要色、香、味俱全,而且也要十分注重顾客的卫生安全和营养搭配。所以要重视材料的采购,并高度重视环境的卫生。决不用腐烂、变质的材料做菜,还要适当向顾客宣传营养学、保健学的知识,以提高顾客们的身体素质。只有这样,才能使顾客信赖你,回头率更高,利人自然利己。
厨师是对职业道德高要求的职业。我作为一名厨师,宁愿少赚钱,也不能昧着良心干有违公德的事,除了不售不洁、变质的食物,此外也不售野生保护动物,并耐心向顾客解释、宣传,在构建和谐社会过程中,我更要做到平等待人、善待穷人,大力推出平民菜系。努力做到让天下平民也进得来、吃得好。
我之所以认为厨师为理想职业。是因为它很重要,既关系到人们健康,又影响着社会和谐;既能让自己高兴,又能让别人快乐。当厨师是一种享受,烹饪的过程是享受;看别人心满意足地走出餐馆,也是享受;创新出一道道的佳肴,受到客人称颂,还是享受。
“三百六十行,行行出状元”,这是古语。现在当然远远不止三百六十行了。当厨师,我的理想我的愿。我愿一生都从事厨师这个行业,我更愿以我一生的奋斗让自己成为厨师这个行业中的状元。