有一个农民他有一个很要好的朋友。
一天,朋友到那个农民家做客,带了两只狗去作贺礼,其中一只是白狗,一只是黑狗。
当朋友到农民家时,白狗一看到农民就摇尾巴,农民高兴地眯了眯眼,直说:“这只好。”;而黑狗一看到农民,尾巴连忙翘的高高的,“汪汪——”的大叫起来,农民见了,连忙皱了皱眉头:“这只咬人,不好!”。于是,朋友把那只白狗送给了农民。
几天过后,农民突然抱着白狗跑到朋友家,大喊:“换狗,换狗——黑狗,我要黑狗!”朋友问他怎么一回事,他气喘吁吁的说:“这只白狗我叫他看家门,我出去一趟,可一回来,家中好多东西都被偷了。这只狗只会摇尾巴,见到陌生人都不叫!”朋友听了,只好把黑狗和农民换白狗。
又过了几天,农民又拉着黑狗跑到朋友家,大喊:“我以后再也不养狗了,这只黑狗只会咬人,把我的邻居孩子咬伤了!”