在偏远的大山里,有一个小村子,村里面有一个名叫柔柔的小女孩。她温柔可亲,乐于助人,但是,柔柔非常不幸,在她7岁那年,她的父母就意外双亡了,多亏村里一位苗族的老妈妈收留了她,她才不会饿肚子。
有一天,老奶奶去田里拔菜,因为老奶奶太累了,就躺在床上睡着了。柔柔放学回来发现老奶奶的房间里有很多脏衣服,就把脏衣服放在一个木盆里搬了出去。然后,柔柔再拿起水桶去河边打水。
水打回来了,柔柔卷起袖子,挽起裤脚开始洗衣服。她先把脏衣服放在木盆里浸湿,接着把衣服放在搓衣板上涂上肥皂后刷了刷,用棒槌捶打后再放在搓衣板上搓,最后在水里面漂干净拧干。柔柔的手非常红,因为正是寒冬季节,水非常冰,手都冻麻木了,小女孩咬咬牙,坚持把衣服给晾了起来。
这时候,老奶奶醒了。老奶奶拄着拐杖,走到院子里发现柔柔在晾衣服,她的手又红又肿。老奶奶一把抱住小女孩说:“柔柔,长大了,真是我的好孙女啊。”柔柔两手擦着围裙,低着头不好意思地笑了。
看见了吧,虽然小女孩跟老奶奶并不是亲人,但是,她们比亲人还要亲。