在一个遥远的村子里,住着一位苗族的老奶奶,大约有70多岁了。她的女儿在外地工作,很少回来。老奶奶家里非常穷,但是邻居李住着一个非常聪明乖巧的汉族小女孩。她叫风儿,经常来照顾老奶奶。
在一个风和日丽的上午,风儿又来到老奶奶家,老奶奶还没起床,风儿看到盆子里的脏衣服,便拿了个大盆来到河边,接了点水,回到老奶奶家,找来一块肥皂,用力地洗了起来。不一会儿,凤儿的汗就直往下流,凤儿甩了一把汗,又用力地洗了起来,好像不知道累一样。洗好后,凤儿端着衣盆来到屋里,晾在木棍上。这时奶奶醒了,慢慢走到凤儿身边,放下拐杖,抱起凤儿,把脸贴着凤儿的脸,笑了起来,就像怒放的菊花,说:“凤儿,奶奶谢谢你,你一直来照顾奶奶,每天把衣服洗得这么干净,比我的女儿都要孝顺,如果不是你,我都不找到这日子怎么过,你看你今天又把衣服洗得这么干净,我什么都不用做了。”说着流下了眼泪,一旁的凤儿被老奶奶夸奖得都不好意思了,说:“奶奶,做这点活儿有什么呀!您可以把我当做亲孙女,亲孙女帮您也是应该的。奶奶,我以后还会经常来的,您愿意吗?”奶奶说:“当然愿意,我有这么好个亲孙女,只等着享福了。”凤儿的手擦着衣服,非常不好意思。
过了一会儿,太阳落山了,凤儿给奶奶说了再见,就回家了,奶奶笑着看着凤儿远去。