礼物作文
千里送鹅毛,礼轻情意重。朱元璋一代天骄,在面对满笼鹅毛的“礼物”时,也感动不已,更何况是我呢?
江南,文人墨客的圣地,也是千古风流人物魂牵梦萦之所,而我,今天亦有幸来到这柔情似水的唐寅故乡,乾隆心中的宝地。
见惯了大城市的灯红酒绿、车水马龙,一来到江南,才领悟到生活的真谛。爬满藤蔓的断壁残垣上,依稀可见当年用兵器厮杀所留下的痕迹;又好似有几家客栈,老板娘一口吴侬软语,安慰着风尘仆仆赶路而来的士子。这,的确是送给赶考士子的最好礼物。
漫步在小巷间,只见得古朴典雅的亭台楼阁。那木亭,正似一位迟暮的老人。橡木的四条柱上,早已没有了当初的书香气息。飞檐下,两只燕子翻飞着筑巢。一只漆黑如墨,一只略显灰白。那灰白燕子从不远处的杨柳树下拾来几根枝条,如闲庭信步般行走在亭边的乌木上,仿佛要吟诗作对。
从古亭移步到杨柳树下,依依杨柳随风摇摆,却未见如雪的柳絮纷飞。从小桥流水那边扑面而来的阵阵清风,钻到杨柳身体中,把柳叶拿在手中玩耍。千百年来,不知有多少诗人曾为此树吟诗一首;亦不知有多少漂泊游子,在此树下肝肠寸断,黯然神伤。
柳树对面的那户人家屋檐下,有一位老翁,正气定神闲地吟哦诗篇:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长……”
我的思绪,也随着他的吟诵飘回远方。亘古的岁月中,到底谁孕育了这样一个宁静超然的江南啊。世俗的喧嚷未曾惊动它,战火和硝烟未曾改变它,就连那浩浩荡荡的时代更迭,在它看来亦不过是小桥流水上的徐徐清风。千百年来,从未有过什么,可以玷污它的圣洁和精致;也从未有过什么,可以打破它的悠闲和恬淡。
我们常抱怨,老祖宗什么也未曾给我们留下,什么礼物也没有给我们,有的只是封建王朝的腐朽与落后。但,岁月却给了我们一份大礼——江南,这是最好的礼物。
岁月静好,这礼物太贵重,我要用一生的时间去体会。“溯回游之”,江南宛在水中央。