暑假里,我和小伙伴一起来到西安旅游。西安不仅是中国四大古都之一,曾经有十三个王朝在此建都,还是丝绸之路的东方起点。
第一站,我们来到了陕西历史博物馆。它是中国第一座大型现代化国家级博物馆,里面的珍贵文物有37万余件。我们戴上租来的讲解器,开始了我们的寻访历史之旅。让我印象最深刻的是皇后之玺玉印。这枚玉印小小的,四四方方的,整块用新疆和田羊脂白玉雕成的,纯净无瑕,晶莹润泽。这枚玉印是在1968年被孔忠良在咸阳市水渠旁捡到的。它是汉代皇后玉玺,是中国年代最早的皇后印玺。陕西历史博物馆,真是一个了解历史,增长知识的好地方。
第二站我们来到了秦始皇兵马俑博物馆。兵马俑是秦始皇的陪葬品,也是世界第八大奇迹。现在被考古学家挖出来的兵马俑一共有8000多个,分别安放在三个俑坑里,其中一号坑面积最大,兵马俑也就最多,一共6000多个。我们跟着导游来到了一号坑内。进入一号坑我不禁感叹道,“哇!好大呀!“接着进入我眼帘的是那些气势磅礴的兵马俑。它们一个个威武雄壮,身高有1。8米以上,整整齐齐地排列在坑道里,就像一支随时准备出征的军队。这时,导游阿姨告诉我们“兵马俑有一个共同的特征,就是它们都是单眼皮哦。”我拿起望远镜,仔细地观察了一番,嗯,确实都是单眼皮。兵马俑的神态各异,其中还有不少明星脸,有像陈道明,还有像张艺谋的。别看现在的兵马俑都是泥土色,其实,他们都是彩绘陶俑,只是在挖掘的时候,兵马俑碰到空气,分分钟颜色就被氧化了。这次我们非常幸运地看到了考古学家在现场修复兵马俑。修复工作非常复杂,需要在成千上万的碎片中,找到并拼出完整的兵马俑。所以目前兵马俑挖掘非常缓慢。很难想象,兵马俑是20xx多年前的产物,古代的人们真是非常的智慧与伟大!
西安不仅是历史名城,对于我这个吃货来讲,还是美食之都,全国各地的美食都汇聚在此。这次西安之旅真是让我印象深刻,流连忘返啊!