中秋节作文
中秋节是我国一个重要的传统节日,在农历的八月十五。古代的人说八月是秋天的第二个月叫仲秋,又因为八月正中,因此命名为中秋。
中秋节始于唐朝初期,开始兴盛于宋朝,在清朝期间已经是与春节齐名的中华传统节日。在古代,每逢中秋人们就会赏月、祭月、拜月。吃月饼赏桂花的习俗也流传至今。如今中秋节与春节、端午节、清明节并称中国四大传统节日。在古代人们把月饼当作供品,在那时他们叫月饼为小饼,宫饼。到了汉朝人们用芝麻油胡桃做月饼,于是后来就有了坚果做的五仁月饼。在许多东南亚国家也有月饼出售。现在的月饼种类繁多,著名的有广式、京式、苏式、潮式、滇式,在大江南北深受大家喜欢!
以前听妈妈说,他们小时候的中秋节,人人赏月,玩兔子灯,放孔明灯,给长辈送祝福!真是热闹。而我们现在过节只是最多吃一下月饼,抬头看一下月亮都懒得看,中秋节毕竟是一个拥有一千多年历史的传统节日,可现在的人们越来越不注重了!有的人甚至毫不关注中秋节,像它们从日历上消失了一样。
我希望人们能多看看以前,把我们传统的中秋节发扬光大!