十年邻居,人生几何?整整十年了,小到家常便饭,大到国家政治,都在这一段融洽的邻里关系之中延续相传,如此一段痛苦与快乐共存的缘分,也许是冤家聚头,也许是心灵中真正意义上的珍惜与回味……
那是我的邻居,一位慈祥而又严厉的老母亲,拉扯着两个孩子,深深烙印在我懵懂的童年岁月中,始终挥之不去。有一天黄昏,我放学回家,注视着两个孩子在院子里无忧无虑地玩耍,便忍不住参加了他们的游戏。我们蹦着跳着,追逐打闹,推推搡搡,运足气力如蛮牛般相互顶撞,虽累得满头大汗,但却快活得咯咯直笑。老母亲回来了,发现了挥汗淋漓的我们,不由分说,生气地骂我是野孩子,将我轰了出去,啪的一声关紧院门,我像被打了两个无声的耳光,心里很不是滋味。刚愤愤不平地进入家门,邻居家的打骂声、哭喊声不绝于耳,我紧紧地捂住了耳朵。
从此以后,每当见那位老母亲,我便立刻移开了视线,不入正眼,直接背对着她,好像刻意要与她势不两立。不知怎么的,总是有一股隐隐约约的叹息声萦绕在耳边,心中出现了一股愈来愈浓,莫名而又捉摸不定的酸味儿。
又是一个黄昏,我受到了同学的冷嘲热讽,自尊心砰的碎了。伴着忽闪忽灭的孤灯,独坐在家门口已锈迹斑斑的长椅上,低着头默默垂泪。那位老母亲路过,我屏住了呼吸,抬头不见低头见,我一言不发。万万没想到的是,她竟踮着脚尖悄悄走来,轻轻地坐到我身边,凝视着我,语重心长地说:我是为了你好,也许太直截了当,请你不要恨我,我只是想改正你的不足之处,让你学会长大。我涨红了脸,两行热泪顺着脸颊滑了下来,感到如沐春风。抬头一望,满眼银发苍苍……
那件事后,我彻底改变了对她的看法。邻居关系相处得越来越和睦,彼此相见总要互相打个招呼,洋溢着热情的笑容聊上几句。无话不谈,拉拉家常没完没了。此时此刻总会涌出一股暖流,缓缓流入心田。
好景不长,又是一天黄昏,老母亲把我叫来,略带伤感地告诉我,她家儿子因生病发烧不及时医治,病情恶化,已经变为一个不带有任何感情色彩的傻子了……她快搬家了,对这间五十几个平方的老房子眷恋不舍,让我像尊重她一样尊重这间屋子,并且好好学习,天天向上。我热泪盈眶,咬着牙点了点头,她那双早已不会哭的眼睛划过一道湿湿的亮光,满脸清霜残雪,却又欣慰地笑了。我感到有些苦涩,渐渐地合上了眼。美得令人心颤的夕阳,轰隆一声落下了地平线……
十年邻里的邂逅,缠缠绵绵,儿女情长。老母亲的心力交瘁,历经沧桑,徘徊在这一段尘封的五味杂陈的童年记忆之中,不知如何,无从得知。平凡之路,暮然回首,悲壮;不知不觉,泪水汪汪,风声依旧,一成不变。唯一改变的是,滋润我心底的也是繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹的诠释。
这是天地沉默了十年的叹息……