我们村寨有几十户人家,大多都是苗族,只有我家是汉族。
我的邻居是一位慈祥的老奶奶,她已经快80岁了,但身体还很好。她有一个女儿在城里教书,难得回来一次。一年到头,出来进去总是她一个人。
老奶奶经济上其实还算不错,但就是身边没有亲人。她毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能马上去买,该做的也不能立刻去做。
妈妈是一个非常热心肠的人,她每天从地里干完活回来,都要到老奶奶家去看看。有时会给她缝缝补补,有时会替她买米买盐。妈妈常对我说:“你每天放学回来也应该帮一下老奶奶,为她做点事。一名合格的少先队员应该懂得尊敬老人、帮助老人。”我一直记着妈妈说的话。那时候,我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子、扫扫地,别的脏活累活我想干她也不让干。现在我长大了,可以帮老奶奶多做一些事了。
今天是星期日,我吃过午饭,做完作业,想起老奶奶前两天换的床单和衣服还没有洗,我便悄悄地拿起床单、衣服还有脸盆到河边洗净,然后又悄悄地回到院子里。我正在晾衣服,老奶奶高兴地从房间里走出来,把拐棍立在一旁,双手紧紧地搂住我,热乎乎的脸贴着我冰凉的脸,笑眯眯地说:“你可真是个好孩子!你和你妈妈一直这样帮助我、照顾我,真是比我女儿都亲啊,我该怎么谢谢你们才好呢!”
听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,连忙说:“您说到哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢。”老奶奶听了,高兴地笑了。