在一个边远的苗族村里,住着一位汉族小姑娘。
她的邻居是一位70多岁的老奶奶。老奶奶买东西很不方便,小姑娘想到老师说从小要做一个助人为乐的孩子,所以小姑娘每天放学后都早早的写作业,写完作业后就帮老奶奶做一些自己可以做的事情。
又到星期了,小姑娘在星期六的前一天就写完作业了。
第二天,小姑娘看见奶奶的床单很脏,就主动拿着床单到河边去洗。
回了家,小姑娘把床单晾到竹竿上面,老奶奶看见小姑娘还给她做家务,便说:“你年纪还小,读书是最重要的了,去写作业吧,孩子。”“不,奶奶,我写完了。”小姑娘说。不用了,我怎么能一直玩呢!最后,小姑娘对老奶奶说,以后每天我都帮你干家务。老奶奶感激地说,我的好孩子,你是给我带来幸福的人,你真是我的亲人啊!