开学作文
开学对我来说真的不是什么大事,我没有所谓的恋学或厌学情绪。对我来说,只是一天八小时换一个地方消磨。
上初中的时候,我才明白小学里那个转校过来的同学所说的“传奇”——做作业到晚上十点!不过我无所谓,到点了,我就要睡觉,不管作业还有多少,我都“罢工”了。
我是个消极的人,我不愿意给自己太多的压力。当然,如果没有压力,我也不会介意。为此,我的班主任有点恨铁不成钢。他是个很注重荣誉的人,敬职敬责,从不让我们惹是生非,做出头鸟,是个标准的中国人。我敬仰他的职业素质,却更喜欢小学班主任——那个肯为我们拍领导桌子的大姐大。
好了,现在我想讨论一下中国与西方的教学差异。
我个人认为,西方的教育还是极为自由和宽松的。尽管有补习班,但绝对没有中国疯狂,他们热爱放假。我觉得西方父母没有中国父母那么强烈的“望子成龙,望女成凤”的欲望,这可能与他们的制度有关。中国人养儿是为防老,但西方不一样,政府会给予有孩子的家庭许多福利,但同样也造成这样的结果:政府认为你只是在为国家培养未来纳税人,所以孩子是不能打的,成年后孩子与父母吃饭都得各付各的。中国的幼教很早,二三岁的孩子已经坐在课堂上听课了,但西方不同,以德国为例,六岁以下的孩子主要任务就是玩!
我对学习无所谓喜欢不喜欢,我想许多同学也是一样,我们还搞不清楚自己想要什么。但我绝对不同意老师你的观点——如果不学习,科技就不会那么发达,生活就不会那么美好……
我只愿过老子理想中“鸡犬相闻,老死不相往来”的生活。