每个人都是单枪匹马在闯荡险象环生的人生,一念起,风生水起。一念落,万劫不复。——题记
窗外,隐隐约约有月光,下雨了,淅淅沥沥,又有点燥热。哦,是夜了。
有人说,你喜欢耳环一黑一白,你喜欢路灯一明一灭,你喜欢烟火一升一落,你说因为两种颜色,所以寂寞。你穿许多颜色,白的红的黄的蓝的橙的,可在我眼里,却最寂寞。夜晚了,好像也是有点感觉,是落寞吗?是孤独吗?
昨晚半夜,睡得有点迷迷糊糊,揉揉睡眼迷离。猛地一看,一只猫就直盯盯地瞪着我,两眼发亮。吓得我,满是哭腔,捶打上铺的床,“有猫,有猫,怎么办,我好怕!”是什么时候进来的呢,我不知道,是谁家的小猫呢,我也不知道,可能,是从窗户爬进来的吧,我想。我躲在床上,不敢下去,把蚊帐开了个小口探出个头瞧。只见室友,拿着扫把,轻轻的,“猫咪,猫咪,出来吧!”三更半夜,隔壁宿舍都在睡觉吧。小猫咪缠着扫把不愿意出去,东窜西窜,床底,桌子上,像个调皮鬼,动作灵敏。怎么也抓不到,可能是因为我怕猫,一个劲地就躲着猫咪,室友一个劲地追着它,躲猫猫一样。终于,小猫咪不甘的被赶了出去,刚松一口气。它又悄悄从窗户吸溜一声又窜了进来。可是,还是被赶了出去,我好像在夜色中被它的眼神镇住了,好像是委屈,是愤怒……
一切又恢复了平静,夜,静的可怕。我躺床上,辗转反侧,毫无睡意,发呆,思考。下雨了,小猫是不是无家可归?它是不是饿了,冷了,只是想要在这里找个温暖的小窝呢?它是不是也很孤独呢,一个人行走雨夜?就像在社会上摸爬滚打,却时不时被挫折袭击,被磨难折磨的孩子一样,一个人,孤独,无助?
天,渐渐明朗起来,黎明的曙光,从远方,伴随着一缕清风,是希望吗?我的心,突然,也就开始慢慢沉静下来。每个黑夜都会迎来另一个不一样的早晨,黑夜过后,是阳光,是雨露,是花香,是鸟语,一切都是美好的。就像挫折,战胜之后,是胜利,是掌声。所以,孩子们,不要怕,黑夜过后是黎明,迎难而上吧,不要怕,大胆一点,努力一点,一切都会慢慢好起来!
岁月长,衣衫薄,即使黑夜会失落,孤独,无助,请一定要记得,在黎明到来之前,要学会坚强乐观,保持微笑,勇往直前。