“丁零零,丁零零。”是谁呀!这么早就来吵醒我呀!我大声嚷嚷着,极不情愿地拿起电话筒,没好气地说了声:“喂,谁呀,大清早得,还让不让人睡觉了?”可对方并没有被我不友好语气给吓到,仍很高兴地说道:“嗨,寿设计师,公司批准你请假了,你可以回家了!”“真的。”我被突如其来的好消息高兴得冲昏了头脑,一个劲地问,“真的吗?真的吗?”
果真,我接到了公司的准假单,于是,我马上乘坐自己设计的“迷你”小飞车回家乡了。一路上,我不断想像着家乡会变成什么样,爸爸妈妈又会变成什么样?
我刚把飞车降落到村口,就有一大群人围了上来,对我嘘寒问暖,面对乡亲们的热情,我倍受感动,可人群中却没有父母的身影,村长好像知道了我的心思,笑着对我说:“寿设计师,别找了,你父母早在家等着你呢,我们赶快回家吧,顺便可以参观一下我们的村子!”于是,我随着村长进了村,刚进村眼前的一切让我目瞪口呆:一座座小瓦房变成了一幢幢气派的小洋楼,一条条窄窄的石子路变成了一条条宽阔的柏油马路,一座座荒芜的山坡,变成了一片片茂密的树林。我简直不敢相信这一切,二十年家乡的变化竟有如此之大!
一路上我又见到了一条清澈美丽的小溪,我问村长,这里怎么有一条小溪呢?村长摸着雪白的胡子,笑着对我说:“这就是你们小时候最喜欢玩的那条小溪呀!”啊!这就是那条小溪?天哪,两条小溪相差甚远!记忆中,那条小溪没有这么清澈,也没有这么漂亮!而眼前的那条小溪,瞧!那美丽的水草在碧波荡漾的流水中轻轻摇曳,几条可爱的小鱼调皮地在水草间东躲西藏,仿佛在玩捉迷藏似的,真是太美!太美了!
一路上,我和村长谈笑风生,不久,我们便走进了一个花园别墅区,村长告诉我,随着科技的发达,我们村的人都住进了小别墅,我家也不例外。踏过软软的草坪,推开精心雕刻而成的沉香木木门,发现里面坐着两个头发花白的老人,我激动地叫了一声:“爸爸,妈妈!”晶莹的泪水便夺眶而出,我紧紧地和两老抱在一起,仿佛再也不能分开似的。
晚上,我躺在柔软舒适的床上,心情久久不能平静,心想:二十年,家乡的变化真大呀……