报恩的故事
元朝末年,在一个风雨交加的夜晚,一个秃头和尚跌跌撞撞地闯进了一座破庙,刚推开庙门就晕了过去。庙里住着四个乞丐,正在煮汤喝,见到和尚晕倒过去,连忙将他抬到火堆边,用刚刚熬好的汤给他暖身子。过了一会儿,和尚醒了过来,见到有吃的,不管三七二十一,抢过汤锅就一顿猛吃,不一会就吃了个精光。两个小乞丐见状勃然大怒,叫嚷道:“你这和尚太不懂事,我们辛苦要来的食物,你怎么能一个人都吃光?”,说完就要揍他。一个老乞丐连忙劝住大家,“这个人正在生病,多吃点就多吃点吧,何况已经吃光了,即便揍他一顿又有什么用呢!”,说完将和尚安顿在破庙的一个角落里休息。和尚觉得刚才吃的很香,就问老乞丐是什么,老乞丐笑着说,“都是些剩菜剩饭,不过我们都叫它珍珠翡翠白玉汤。”和尚心里记住这个名字,并问老乞丐姓名,说以后一定报答他。老乞丐连连摇头,却始终没有告诉和尚他的真实姓名。
第二天清晨,乞丐睡醒后突然发现那个和尚不见了,连带着那个汤锅也不见了踪影,昨晚扬言要揍和尚的那两个小乞丐身上的衣服更是被利器割得破破烂烂。大家都知道是那个和尚干的,纷纷咒骂不停,只有老乞丐不吱声。
许多年过去后,当年的和尚成了大明帝国开国皇帝。一日,皇帝想起了落魄时吃过的那顿汤,就命人张贴皇榜,重金寻找会做“珍珠翡翠白玉汤”的人。皇榜发出之后几个月,那四个乞丐偶然听到了这个消息,这才知道当今皇帝竟然是当年的落魄和尚,欢呼雀跃,想着当年怎么说也救过皇帝一命,这回要是能进京见到皇帝,一定能得到赏赐。于是三个小乞丐就嚷着要进京,但老乞丐不但不想去,还处处阻拦不让他们去,神态渐渐有些疯癫,不是偷他们的铜钱,就是撕破他们的衣服,打破煮饭的锅碗,三个小乞丐气恼不过,狠狠揍了老乞丐一顿后,这才上京觐见皇帝。
皇帝热情接见了小乞丐们,确认是当年破庙的乞丐后,高兴地赏赐他们每人一份厚礼,并追问老乞丐的下落。三个小乞丐看着手里的金银,心里却记恨老乞丐阻挡他们获取荣华富贵的恶行,又担心老乞丐得到比他们更多的赏赐,就异口同声地说老乞丐病死了。皇帝连连惋惜,下旨追封老乞丐为“天下第一义丐”,并要求三个小乞丐为群臣做一次“珍珠翡翠白玉汤”。
第二天,皇帝大宴群臣,主菜就是那道著名的“珍珠翡翠白玉汤”。三个小乞丐拿出毕生所学,按着这么多年的一贯做法,用白菜帮子、烂菜叶子、馊米饭做成了那道让群臣闻名已久的“珍珠翡翠白玉汤”。谁知,大臣们非但不说好喝,几个侍郎竟然当庭晕倒,不省人事。皇帝勃然大怒,指责小乞丐们冒名顶替,谋害大臣,最后以欺君之罪将三个小乞丐砍了头。
早已逃离破庙的老乞丐闻知此事,长叹不语。所谓同甘共苦,大多只能共苦,而不能同甘,原因在于共患难的时候,大家身份平等,而到了享福的时候,身份地位却大不相同,都是当年的穷哥们儿,谁不知道谁那点肮脏的过去呢。上位者的报恩,只不过是一种姿态,当真的话,就会成为彼此的一块心病,必欲除之而后快。