南门,在这个冬季对我来说,又多了一层新的含义。
大年初二,我们一家人便来到了向往已久的古都——西安。
初踏这座城。便有一种浓浓的古代与风尘气息,而恰到好处的现代装饰与建筑又与其完美的结合公食,使人既能感受过往,又可展望未来。
我站在城墙脚下。我站在南门脚下。
在西安这座城里,“南门”并非普通的小区、校园南门,而是一个特定称谓,即“永宁门”,打车时,如若你想去永宁门,直接说去南门,司机也不会多嘴地问你句是哪儿的南门,而是利索准确地将你放在永宁门下。
稚嫩的手小心翼翼地抚上了这古老斑驳的城墙,在与她触碰的一瞬间,我感受到了一份历史的厚重,仿佛拔开千年的雾霭,望见明太祖御驾亲征、敌军炮轰城门,大火燃起,在漫天火光中,淹没了宫殿、花园、侍女……
三天的大火使这座城毁于一旦。
待硝烟散去,断臂残垣在凄冷的风中嘶哑的哀号。
咦!那?那是城墙!
厚实的城墙从中间被烧去了一半,但仍有另一半在寒风中顽强地抵抗,仿佛那最后的屏障,历尽艰辛,只为守护这座城,即使拼尽最后一丝气力,也要坚守,绝不倒下!
待我缓缓回神,双眸震撼地望着眼前这座巍峨的城墙,轻抚她沧桑的裂痕,内心涌出了一股浓烈的情感。
漫步于城墙上,轻踏脚下的每一块砖,好像都能听见这里发生的每一件逸闻趣事。
寻着个好位置,轻倚古墙,欣赏着
西安的夜景,阵阵凉风拂过,带来了说不出的惬意与享受。
这座城是有她独有的文化底蕴与历史沉淀,十三朝的风云变迁,她一路见证着,新中国成立到今天,她一路改变着。
正是因为如此,所以这座城让人愿意放下脚步,轻轻驻足,使浮躁的内心顺着历史、顺着时代,慢慢地,沉静下来。
这时,你就会发现,中华上下五千年的伟大,匠人精益求精的精神,历经风霜依旧巍然的城墙。
今来古往,物是人非,天地里,唯有江山不老。