今年暑假,我来到了世界上最大国家公园—美国黄石国家公园。
快接近公园时,窗外变化的景物引起了我的注意:一望无际的金色农田渐渐变成了苍翠欲滴的茂密森林,两侧的房屋也越来越稀少。当我们的车通过大门,进入公园的时候,路旁一眼望不到边的森林排山倒海般迎面压了过来。我们的眼里满是绿色,郁郁葱葱的树木使人心中平静。打开车窗,清新的微风带着淡淡的松脂味,钻入鼻子里。
走着走着,右边的视野突然开阔起来。原来这段公路修建在一面陡峭的悬崖上,护栏外就是深不见底的峡谷。峡谷两侧的山壁沟壑丛生,层层叠叠地延伸到了谷底湍急的河流里,绘成一副浓淡相宜的奇景。
人们都说黄石公园有世界上最全的地貌,果不其然。第二天一早,我们从山野环抱的黄石小木屋内走出,到了第一个景点———西拇指。下了车,浓浓的硫磺味就毫无征兆地扑鼻而来:在这个寒冷的早晨,远处是大大小小几十处温泉升腾出的一团团的白雾,它们与金灿灿的晨光交织在一起,一丝丝一缕缕的飘然而起,却又消散在清冷的空气中。远处的森林,近处的草地都笼罩在白色的轻纱里。这一处处碧蓝清澈的温泉像一锅锅沸腾的水,热情四射,水汽和着臭鸡蛋味扑面而来,让人无处可藏。滚烫的泉水流经的土地寸草不生,水中的硫磺、矿物质和周围的沙土相互作用,呈现出一片片鲜艳的橙色、黄色和蓝色,层次分明,像一幅五彩缤纷的画卷。
离开西拇指,下一站是最为“守时”的喷泉—老忠实喷泉。它从两百多年前开始,每隔九十分钟必定喷发一次,是从不迟到的三好学生。我们到达时距离下次喷发还有10分钟,远远地就望见了一个矮小的锥形山丘状喷口。它向外散发着浓浓的白烟,在百米外的栈道上也能看的一清二楚。栈道上围满了人,大家拿着长枪短炮焦急的等待着。过了一会儿,圆形的喷口发出轻响,“嗤嗤”的像高压锅漏了气,不久声音越来越大,白色的水柱也跃跃欲试,越冲越高。“通”的一声,像打了个闷雷,白色的水柱卯足了劲,一飞冲天,飞上了30多米的高空。栈道上的人群发出了一阵阵的惊呼,大家都争先恐后的拍摄这壮观的一幕。
这次黄石之旅让我见到了大自然的鬼斧神工,而黄石公园也成了我心中无法磨灭的记忆。