感谢老师的作文
我在神头中学念初一时,教历史的老师姓贺,由于时间过去了许久,记不清他的大名了。据说是由于历史问题,被派到了神头中学教了书。但永远不会忘记的是老师的历史知识特别丰富,上知天文,下知地理,课讲的很好。由于那个时代认真学习历史的学生少之又少,他的渊博的知识似乎没有给学生带来多大的乐趣,也不会期盼学生给予他驾驭知识能力的高度赞赏。再就是由于年龄大的缘故,又不善于和学生沟通交流,整天板着一个脸,学生就给他送了一个绰号“原始社会”。这正好和初一历史课本第一课的课题“原始社会”相稳合。
我记得有一次老师问了我一个关于原始社会的历史问题,我没有回答上来,他就面对全班同学态度不友好的对我说“刘作宏,刘作宏,你的作为是宏大的,同时也蕴含着作为远大,宏才博学的道理,你反而回答不来这个问题,你的作为在哪儿?,你的前途在何方?”,这时我才第一次真正领悟到了自己的名字中原来还有这么一种解释,蕴含着如此深奥的道理。我想我的父母亲文化水平都很低,给我取名时根本不会考虑这么多,但恰巧老师给了完美的解释,我从内心深处感谢我的老师,我立志必须努力学习,好好工作,一定得对得起自己这么一个好名字。
至于后来工作上所取得的成绩是否与所起的名字有关,也不得而知,但绝对与自己不懈的努力是分不开的。