生日的作文
在1998年2月28日那天凌晨,我没有经过任何人的允许,伴着哭叫声,降临到这个世界上。
从此,每年的这一天,爸爸、妈妈和朋友们都为我庆祝生日,为我送上最真挚、最美好的祝福。同时,我也把这一天定为我的“感恩日”。其中,妈妈是我最想感谢的人。
我出生的那天,是我的生日,也是妈妈的“受难日”。在我十一周岁生日那天,妈妈告诉我:“你是凌晨1点钟出生的。”我惊叹道:“啊!天哪!凌晨1点钟!你一定很困,而且那时候是冬天,天气那么冷,寒风刺骨,你一定很辛苦。妈妈,你真伟大!”妈妈淡淡地笑了笑,耸耸肩,说:“没办法,哪时候想睡也睡不着,肚子疼得我一直在床上打滚。本来医生说要剖腹产,但由于当时是深夜,医生人手不足,手术台也被另一名产妇占用了,我只好进产房,忍着痛把你生下来。”听了她这番话,我的脑海里不禁浮现出一幅幅画面:妈妈捂着肚子,躺在床上,汗水湿透了她的脸,表情非常痛苦;在产房外的爸爸坐立不安,急得像油锅上的蚂蚁,在门口踱来踱去;妈妈的呻吟声,各种接生器械的碰撞声,爸爸的祈祷声交织在一起,奏响了一曲生命之歌……此时,让我想起了孟郊写的一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
妈妈不仅要忍受着痛苦把我生下来,还要含辛茹苦地把我养大,直到现在,不管她的工作有多忙,都是那么关心我的学习生活。记得有一次,我的数学考试考砸了,她没有批评我,而是和蔼地说:“没关系,下次努力吧!”她还为我找到了有效的复习方法,让我把数学成绩提高。妈妈不管身在何方,每时每刻都牵挂着我,每分每秒都惦记着我。她是这样爱我,这我生日的这天,我一定要更加好好地报答她。于是,在晚上吃蛋糕时,我亲手切了一块最大的,双手捧着献给妈妈。这时,妈妈的双眼涌出了热泪,激动得说不出话语,只是不停点头,右手抚摸着我的头……
我觉得这个生日过得特别有意义,因为它使我懂得感恩。感谢父母,感谢一切关心我,爱我的人。
岁月的风铃摇啊摇,不知不觉已经摇过了十一个色彩斑斓的春秋,摇过了十一个充满意义的生日。回首过去,成长的欢乐、亲人的关怀编织了我美丽的记忆彩带;憧憬未来,父母的期望和教导勾画着我绚丽多彩的理想蓝图。