深秋时节,百花凋零,唯独菊花傲霜怒放;那形形色色的菊花,争奇斗艳,吐露芬芳。菊花她韵逸、缤纷,她奔放于深秋孟冬,凌寒不凋。
我喜欢菊花,因为她朴素,有品位!她没有牡丹花那样娇贵,没有桃花那样鲜艳,没有茉莉那样诱人!但她却又不同一般的品格:菊花与凌寒傲雪的梅花,清雅高洁的兰花,坚韧不拔的翠竹并称为花中四君子,菊花的地位由此可见一斑。
记得15年的秋天,曾经在看守所看见一位年近七旬的老警察,他在监狱里亲手培育了10多个品种菊花,在监狱的走廊门前放满了菊花,有紫、粉、黄、白多种颜色。一盆盆菊花,紫的像水晶,白的如雪,黄的似金,恐怕画家也难以描绘出如此斑澜的色彩;这里是监狱,更是花的海洋,一朵朵五彩纷呈的菊花,在翠绿色叶子的映衬下愈发显得鲜艳。他是花匠,更是警察,那朵朵盛开的菊花,好比他曾经教诲过的罪犯。在他的帮教下,他们懂得了知错就改,重新做人。 我喜欢用脸贴近菊花,闻她的味,闻她的香,用手轻轻摸一摸,花瓣是那样光滑,花蕊又是那般柔润,我喜欢用心贴近菊花,赏她的形,她的色。