“夏天孩儿面,一日变三遍“。可不是吗?刚才还是烈日当空,可转眼间,天就拉下它那张黑沉沉的脸,乌云从东边滚过来,风猛烈地摇撼着路旁的树,一道道闪电犹如一条银蛇似的划过天空,一阵阵震耳欲聋的雷声炸开了。我赶紧关上窗户。
过了一会,黄豆般大的雨点从天而降,打在玻璃窗上“啪啪“直响,雨越下越大,我透过玻璃窗往外看,天地间似乎挂着一张宽大无比的水晶珠帘,迷蒙蒙一片。远处的房子都是迷蒙蒙的,看不清楚。雨点落在对面屋顶瓦片上,溅起水花一朵朵,雨水顺着屋檐流下来,向断了线珍珠洒在大地上。地上的水越积越多,汇成一条条小溪流。
这真是一场及时雨啊!连续干旱的土地在“咕咚,咕咚“地喝个痛快:小树正在伸展快要枯萎的树枝,把树叶洗得绿绿的。透过雨雾,我似乎看见雨水流进果园里,为果实洗脸;流进田地里,滋润着每一棵禾苗,每一棵小草。
雨不知什么时候停了,风也屏住了呼吸。太阳出来了,我赶紧推开窗子,迎面扑来一阵泥土的芬芳,空气清新极了!小鸟在林间啼啭,树木洋溢着浴后地欢悦。凝聚在树叶上雨珠还在往下滴,滴落在小水洼中,发出异常清脆的声音--
叮--咚--叮--咚。
仿佛是一场大雨的余韵。