难忘的“第一次”作文
四年级的时候,我第一次在国旗下演讲。当时我十分紧张,后来再想起来,就觉得没什么大不了的,还为曾经的胆小嘲笑自己呢!
那天早晨,我精心梳好马尾,将校服上的褶皱熨平整,穿上干净的小白鞋,脸上挂着灿烂的笑容去了学校。到了学校后,我将早就背得滚瓜烂熟的演讲稿重温了一遍,确定没有问题就上了主席台。刚上台,我看着台下熟悉的面孔和不熟悉的面孔,竟一时语塞。大家看着我,我也看着大家,心里紧张极了。我心想:他们为什么看我?难道是我的发型乱了?难道是我的衣服脏了?难道是我的白鞋脏了?
难过了一会儿,他们不看我了,我才开始演讲。“尊敬的老师,亲爱的同学们……”这时,我心里又开始慌张了。他们为什么不看我了?难道我讲得不好吗?我心中七上八下的。这时,旁边的同学悄悄对我说:“不要紧张,放松,眼睛注视着对面的楼,把底下的人都想象成一颗颗白菜。”听完后,我长舒了一口气,目视前方,开始演讲。刚开始有些磕绊,后来慢慢舒缓、自然了。
终于,演讲完毕,我下了台后,对旁边的同学说了声谢谢。同学告诉我,真正打败我的不是别人,而是我的胆怯心理。
我将这句话记了下来,以后遇到挫折时,我总是用这句话鼓励自己。因为我知道,不能输给自己,要挑战自己的极限。当你真正挑战自己的时候,你会发现,这一步并没有想象中困难,也没有那么害怕。所以,对现在的自己说一声加油。挑战从现在开始,挑战自己,战胜自己!